Главная Сегодня

Показ мультфильма об Иране в Каннах прошел без скандалов

В среду на Каннском кинофестивале показали анимационный фильм "Персеполис", снятый французским режиссером Венсаном Паронно по серии комиксов Марьян Сатрапии.

Картина рассказывает историю девочки Марианны, которая живет в Тегеране и наблюдает за тем, как окружающий мир преображается, становясь исламской республикой. Создательница комиксов про Марианну выступила в картине сорежиссером.

 

Иранские власти были возмущены тем, что фильм, неверно отражающий исламскую революцию и ее реалии, попал в каннский конкурс. Письмо об этом было направлено в посольство Франции в Тегеране.

 

Тем не менее, дирекция фестиваля отказалась снять фильм с конкурса. Показ состоялся, и никаких эксцессов вокруг него не случилось.

 

"Все нападки на ваш фильм беспочвенны. Бесспорно, в "Персеполисе" есть доля исторической правды, оценка событий, но в целом это художественный вымысел и относиться к нему нужно только так. Я сама наполовину иранка и меня нисколько не оскорбляет то, что нарисовали талантливые аниматоры Марк Жоссе и Кристиан Десмар. Никто ведь не обижается, что гениальный Дали мог пририсовать человеку три руки и две головы", – заявила журналистам Сатрапи.

 

"Я думаю, те, кто недоволен, просто не видели наше кино. Оно не ущемляет ничьих интересов. И честно говоря, нам даже приятно, что вокруг "Персеполиса" развернулись такие баталии – это ведь бесплатная реклама", – заключил режиссер картины, Венсан Паронно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять