Автор назвал свое детище "амбициозной книгой", работа над которой заняла десять лет. Действие книги происходит в Стамбуле между 1975 годом и сегодняшним днем.
В книге речь идет о поиске ответа на вопрос "Что есть любовь".

Никакие детали предстоящей публикации романа не сообщаются.
Орхан Памук, современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе, известен своей гражданской позицией в отношении армянского геноцида и дискриминации курдов в Турции, несовпадающей с мнением официальных турецких властей.
Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.
В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию Das Magazin в феврале 2005: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом".
По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой он был вынужден покинуть Турцию, но вскоре он вернулся назад, несмотря на обвинения.
Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесён на 7 февраля 2006, однако 22 января министерство юстиции отозвало иск.
Обвинения Памука вызвали реакцию за границей – это процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз.
1 декабря организация "Международная амнистия" потребовала отмены статьи турецкого уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности, и прекращения преследования.
Недавно Свободный Университет Берлина решил присвоить Памуку звание почетного доктора этого учебного заведения. В решении университета указывается на то, что творчество Памука является "уникальным явлением мировой литературы".
Источник: Der Spiegel