Главная Сегодня

Украинская вышиванка в кино: зарубежные киноленты, в которых персонажи надевали украинский традиционный наряд

Украинская вышиванка обрела популярность во всем мире

21 мая – особенный день для всех украинцев. Национальный праздник День вышиванки, который отмечается в этом году в условиях карантина. Ко Дню вышиванки новости "Сегодня" и телеканал "Украина" совместно с украинскими дизайнерами организовали артпроект "ВышиванкаDAY" со стильными коллажами звезд, а украинские знаменитости уже успели сделать стильные фото в этнонарядах.

День вышиванки начинался как небольшой праздник, но главный символ нации – вышиванка – уже давно распространился по своему миру и привлек зарубежных кинематографистов. В каких фильмах появлялась национальная вышитая сорочка и какие персонажи появлялись в кадре в вышиванке – узнайте в материале Сегодня.Lifestyle.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Первый фильм из серии о приключениях археолога Индианы Джонса режиссера Стивена Спилберга рассказывает о поисках загадочного ковчега. В поисках ковчега и противостоянии врагам Индиане Джонсу помогает его экс-возлюбленная Мэрион Рэйвенвуд, которая в сцене побега появляется в вышитой рубашке.

Слепой

Драматическая кинолента с Деми Мур в одной из главных ролей рассказывает о писателе, который в аварии теряет жену и становится слепым. Спустя некоторое время он встречает Сюзанну, которую подозревают в пособничестве мужу в продаже кокаина. Героиня Деми Мур появляется в вышиванке от украинского бренда Vita Kin. К слову, Деми Мур не раз выходила в свет в украинской вышиванке.

Горькая жатва

Фильм канадского режиссера рассказывает трогательную историю любви двух молодых людей, которая разворачивается в период неспокойных 30-х годов в Украине. Красная армия меняет жизнь жителей села, которые становятся жертвами голодомора. Главные роли в фильме исполнили британские и канадские актеры, но также снялись украинские актеры Остап Ступка и Александр Печерица.

Скрипач на крыше

Американский мюзикл 1971 года рассказывает о событиях в жизни героев, живущих в украинском селе Анатевка, которое в 1905 году было разделено на две части: украинско-русскую и еврейскую.

В сценах фильма не только появляются украинские персонажи в вышиванках, но и раскрываются национальные традиции жизни в украинском селе в начале ХХ века.

Ранее мы рассказали, что означают узоры и цвета на вышиванках, а также делились подборкой стильных образов в вышиванке.

Все подробности в спецтеме ВышиванкаDAY

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять