Заготовки из черной смородины – рецепты варенья, джема и желе

8 июля 2021, 13:48
Эта ягода богата пектином, а значит, из нее получаются прекрасные варенья, джемы и желе. Но самая популярная заготовка – черная смородина, перетертая с сахаром. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод

Заготовки из черной смородины / Фото: freepik.com

Сезон черной смородины стартует в июле. А это значит, что пора подумать, как ею запастись на зиму. Эта смородина крайне полезная, в ней много витамина С. Поэтому варенье, джемы или перетертая ягода с сахаром просто обязана быть в вашем доме. Как и с заготовками из красной смородины, количество сахара можно регулировать.3 простых рецепта желе, джема и варенья из черной смородины собраны ниже. В календаре летних лайфхаков собраны идеи, как провести теплые месяцы с пользой.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Реклама
Смородиновое варенье
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг смородины
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления

  1. Ягоды хорошо промыть и обсушить, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дать постоять несколько часов.
  3. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Джем из смородины на зиму

Реклама
Джем из черной смородины
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты

  • 650 г черной смородины
  • 350 г сахара
  • 5 коробочек кардамона
  • 0,5 палочки корицы
  • Сок половины лимона
  • Цедра 1 апельсина, нарезанная полосками
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики

Рецепт приготовления

  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
  2. Добавить все пряности, цедру апельсина (только оранжевую часть) и сок лимона. Аккуратно перемешать.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения.
  4. Перелить в стерилизованную банку емкостью 0,5 л.

Желе из черной смородины на зиму: рецепт

Реклама
Желе из черной смородины
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты

  • 6 стаканов воды
  • 1 кг ягод смородины
  • 2,5 кг сахара

Рецепт приготовления

  1. Вскипятить воду, опустить в нее подготовленные ягоды и варить с момента закипания в течение 2 минут.
  2. Горячую ягодную массу протереть через сито с крупной сеткой, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Через 3 минуты снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Если любите соленые огурцы, то замаринуйте их экспресс-методом, а потом приготовьте салат. Подробности рецепта – в видео.

Здесь найдете 5 рецептов малинового варенья.