Вино и еда: главные принципы сочетания

30 мая 2018, 17:21
Мы подготовили для вас небольшое практическое руководство по грамотному сочетанию еды и вина

Белое вино подходит к рыбе и морепродуктам Фото: pixabay.com

Правильная еда, наряду с правильными бокалами и правильной температурой, – важный фактор, позволяющий вину "раскрыться". Основной принцип подбора вин к блюдам звучит так: чем сложнее и интереснее вино, тем более простой пищей оно сопровождается, и наоборот.

Помните, пища работает с вином на контрасте: подайте к сухому вину сладости, и оно покажется нестерпимо кислым. С другой стороны, кисловатое вино отлично подчеркнет вкус острых блюд, а легкие молодые цветочные и фруктовые вина хороши с пикантными изысканными десертами.

Реклама

Что же касается приправ и заправок с уксусом, это вред вкусовым ощущениям, который ничем не компенсируешь: уксус в приправе непоправимо обесцвечивает вино.

Как сочетать вино с едой

К запеченной рыбе подходят сухие вина
Фото: pixabay.com
  • Сухое белое или розовое вино – отличный аперитив, то есть сочетается с ломтиками сыра и закусочными канапе – лучше с морепродуктами! – черной и красной икрой, креветками, устрицами. Розовое вино можно подать и к хорошим колбасам, жареной рыбе, птице гриль, мягким сырам.
  • К запеченной рыбе хороши белые рислинг и гевурцтраминер – достаточно сухие, обладающие в меру насыщенным, выразительным, и, тем не менее, свежим вкусом.
  • Если дичь или рыба приготовлены в винном соусе, столовое вино для соуса и более благородное вино, подаваемое к столу, должны быть, тем не менее, одного географического происхождения.
  • К супу подбирайте легкое, нейтральное вино, к рыбным супам, конечно же, белое. К мясу – красное, но чем мясо жирнее, тем более крепкое, танинное, зрелое.
  • Подавая легкое мясо с овощными или фруктовыми гарнирами (птицу или рыбу – со спаржей, цветной капустой, артишоками, запеченными яблоками), выбирайте белые столовые сухие или полусухие вина. Такие блюда достаточно свежи, естественны, натуральны, чтобы подать к ним и вполне незаурядное вино. С другой стороны, с простым домашним, белым или красным, например, с итальянскими ординарными винами, они будут выглядеть немножко по-другому, но, тем не менее, привлекательно.
  • Белое сухое вино, от молдавского алиготе до самого лучшего бордо, подойдет и к мидиям, устрицам, улиткам, холодным мясным закускам.
  • Десертные вина – сладкие крепленные, например, мускат, или ароматизированные белые и красные вермуты, подают с фруктами и мороженым до кофе. К кофе и выпечке все же требуется вино полегче, или, еще лучше, полноценный дижестив – коньяк, крепкий десертный ликер, виски.
  • Шампанские вина считается позволительным подавать ко всему, если это брют, и только к десерту, если что-либо иное – сухое или полусладкое вино. Впрочем, существует точка зрения, при которой великими шампанскими винами могут быть только брюты, экстрабрюты и ультрабрюты, и, что касается автора данной статьи, ее он и придерживается.
  • Тяжелее всего найти пару шоколаду: даже вино, в котором критики отмечают ярко-выраженные шоколадные нотки, сочетаемости не гарантирует. А все потому, что специфический вкус шоколада, усиленный тяжелой текстурой, "задавит" любое вино. Так что перспективы у этого сочетания есть, только если шоколад будет легкий, например, в виде воздушного мусса, а вино, напротив, агрессивным – энергичным сотерном, портвейном или малагой.

Как подавать вино

Реклама
Наполняйте бокалы наполовину
Фото: pixabay.com

Подавайте вина в простых гладких бокалах с длинной ножкой – бокал с красным вином будете держать за чашу, подогревая в ладони, а с белым, которое должно быть охлажденным, за ножку.

Наполняйте бокалы не более, чем наполовину (а если вино – интересное, на одну треть), чтобы дать аромату вина раскрыться. Старые красные вина декантируйте, переливая из бутылки в графин-декантер, оставляя в ней танинный осадок.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, сколько можно хранить открытую бутылку вина. Мы также писали, как быстро охладить вино.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить вкусное домашнее вино из клубники: