Как приготовить чай из облепихи: три рецепта для осени

23 сентября 2019, 16:30
Облепиховый чай поднимет настроение холодным осенним вечером

Чай из облепихи / Фото: Depositphotos

Облепиха – очень полезная ягода. Она используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.

Смотрите видео, как выбрать качественный чай:

Реклама

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при ОРЗ. Калорийность облепихового чая без подсластителей – около 23 ккал на 100 г.

Облепиховый чай с апельсином

Реклама

Облепиховый чай / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 25 минут

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 апельсин
  • 50 г сахара
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Облепиху помыть, одну четверть размять до получения кашицы.
  2. Выжать сок из апельсина, а цедру натереть на терке.
  3. В заварочный чайник или френч-пресс положить облепиху, налить сок апельсина, туда же добавить цедру, сахар и разломанную палочку корицы. По желанию забросить несколько долек апельсина.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут.

Чай с облепихой и медом

Для Раков, которые обожают спокойствие, подойдут уютные ягодные чаи / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи
  • 1-2 ч. л. черного чая
  • 2 ст. л. меда или сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо промыть, две трети размять ложкой в пюре.
  2. В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и заварку.
  3. Залить все кипятком, накрыть тканевой салфеткой и дать настояться 10-15 минут.
  4. Готовый чай разлить через ситечко, добавив мед по вкусу. Можно готовить этот напиток и без добавления черного чая.

Облепиховый чай с корицей

Облепиховый чай с корицей / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 100 г ягод облепихи
  • 2 палочки корицы
  • 500 мл кипятка
  • 2 ч.л. меда

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать ягоды облепихи.
  2. Хорошо растолочь ягоды, сложить их в заварочный чайник вместе с выделившимся соком.
  3. Добавить палочки корицы. Залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедить и подавать вместе с медом (по 1 чайной ложке на порцию).

Напомним, ранее мы рассказывали, кому нельзя есть облепиху. "Сегодня" также писали о полезных свойствах осенних ягод.