ТОП-5 самых полезных овощей июня, которые не ударят по кошельку

7 июня 2021, 18:10
Молодая капуста, редис, огурцы, кабачки и шпинат насытят нас витаминами и не опустошат кошелек. Узнайте, чем полезны эти овощи и что из них приготовить

Июнь - месяц, когда сезонные овощи дешевеют, самое время их использовать / Фото: unsplash.com

В июне на прилавках рынков и магазинов появляется все больше овощей, но цены на некоторые пока кусаются. Какие из доступных овощей самые полезные для организма, чем именно, как сделать овощи безопасными и что из них приготовить – рассказала доктор тибетской медицины, консультант по здоровому питанию Елена Беляева.

Все больше доступных по цене грунтовых сезонных овощей появляется в продаже, поэтому самое время разнообразить свое питание с пользой. А если вы опасаетесь нитратов, то воспользуйтесь простыми рекомендациями.

Реклама

Как снизить содержание нитратов в овощах?

В первую очередь стоит избегать покупки овощей (да и любых продуктов) в местах стихийной торговли, поскольку качество таких продуктов никто не сможет гарантировать. Овощи, которые реализуются на рынках, проверяют на содержание нитратов с помощью специального прибора. Поэтому качество здесь более гарантировано.

Но и дома, самостоятельно, можно снизить концентрацию нитратов в овощах: для этого их следует замочить в слегка подсоленной воде на час-два. Воду эту не используйте, слейте. К тому же при тепловой обработке количество нитратов в овощах уменьшается.

Зелень перед тем, как добавить в салат или другое блюдо, можно поставить "букетом" в воду и на прямой солнечный свет на пару часов или просто замочить в воде на час. Не используйте верхние листья в капусте, кочерыжки, хвостики огурцов и редиса хорошенько срезайте с двух сторон. А кончики кабачков со стороны стебля рекомендуется срезать не менее чем на 1,5 см.

Реклама

Какие овощи июня из доступных полезны и почему?

Кабачки, редис, молодая капуста и шпинат – кладезь витамина С и других элементов, а огурец – лидер среди овощей по содержанию клетчатки!

1. Молодая капуста. Основная ценность этого овоща – концентрация витамина С и возможность сохранять его в уже собранных кочанах более полугода. В капусте витамина С даже больше, чем в цитрусовых! Также богата молодая капуста пектинами, избавляющими наш организм от окислительного стресса. Пожалуй, молодая капуста – один из лучших овощей для похудения и диетического питания: калорий в ней мало, а клетчатки, которая очистит организм от шлаков и токсинов, предостаточно. Однако людям, испытывающим проблемы с пищеварением, сырую капусту есть нежелательно: она может вызвать метеоризм и вздутие кишечника.

Капуста стимулирует метаболизм, мягко очищает организм / Фото: unsplash.com

Реклама

2. Редис тоже с осторожностью следует употреблять, если у вас гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы с органами пищеварения. Но для здоровых людей редис – просто витаминная бомба: здесь витамины С, РР, группа В, железо, калий и кальций, а еще необходимые для похудения и поддержания здорового веса белок, клетчатка и эфирные масла.

Читайте также:

3. Огурцы. Самое время обратить внимание на эти овощи – на рыночных прилавках обилие молодых, тоненьких огурчиков. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому с помощью блюд из огурцов можно не только утолить жажду, но вывести токсины и промыть почки. Однако при нефрите, мочекаменной болезни и других почечных недугах огурцы противопоказаны.

В огурцах немало витаминов, микро- и макроэлементов, а по количеству пищевых волокон огурцу нет равных!

Они хорошо чистят кишечник, улучшают его моторику. Также огурец предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому рекомендован как профилактическое средство атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

4. Кабачки. Они, в отличие от капусты и редиса, не вызывают вздутия кишечника, поэтому кабачок – один из топовых диетических продуктов. В кабачках содержатся необходимые нашему мозгу, сердцу, печени и мышцам витамины и микроэлементы. А еще овощ поможет улучшить не только пищеварение, но и состояние кожи и цвет лица.

Шпинат выводит токсины / Фото: unsplash.com

5. Шпинат. Его по праву считают королем листовых овощей. Благодаря веществу апигенину шпинат предупреждает развитие раковых клеток. Он отлично поддержит сердце и сосуды, защитит организм от окислительного стресса, насытит витаминами группы В, фолатами, витамином К, селеном, омега-3 жирными кислотами, йодом и не только. Но из-за щавелевой кислоты шпинат нельзя есть тем, у кого мочекаменная болезнь. Также у некоторых он вызывает аллергическую реакцию.

Как полезнее всего употреблять эти овощи – в салатах?

Самый простой способ приготовления этих овощей – нарезать в салат, заправляя оливковым, льняным или подсолнечным маслом холодного отжима. А еще можно добавить специи, семечки кунжута или льна, так наиболее полезно и вкусно.

Читайте также:

Можно приготовить более разнообразные, быстрые и полезные теплые блюда – вот пример завтрака и ужина.

Молодая капуста с индюшиным окороком – пример ужина

Это блюдо украдет у вас всего 20 минут на приготовление, получится 4-6 порций, если взять такие ингредиенты:

  • индюшиный окорок – 300 граммов,
  • молодая капуста – 800 граммов,
  • пучок зеленого лука,
  • большой пучок укропа,
  • соль, перец, тмин – по щепотке,
  • масло оливковое – столовая ложка.

Как приготовить:

1. Мясо нарезаем кубиками примерно 2 см.

2. В глубокой сковороде с крышкой разогреваем масло.

3. Слегка обжариваем мясо – буквально две минуты.

4. Добавляем все специи и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 7 минут.

5. Нарезаем лук и капусту и добавляем к мясу минут на 7-10.

6. Измельчаем укроп, перемешиваем его с капустой и подаем готовое блюдо.

Оладьи из молодых кабачков – пример теплого завтрака

Чтобы приготовить кабачковые оладьи, понадобится всего 15 минут. Этого количества хватит на завтрак для всей семьи (3 человека).

Оладьи из кабачков – полезный быстрый завтрак для всей семьи / Фото: Depositphotos

Теплый завтрак более полезен, он наполнит нас энергией на весь день и "разбудит" пищеварение. Какие продукты понадобятся:

  • два кабачка (примерно по 150 граммов),
  • 2 яйца,
  • пучок зелени (петрушка, зеленый лук и один молодой зеленый чеснок),
  • пшеничная мука – одна ложка,
  • перец и соль,
  • кокосовое рафинированное масло – 2 ложки.

Как приготовить:

1. Кабачки измельчаем на терке или шинковке для корейской моркови.

2. Добавляем к ним яйца, нарезанную зелень, перец и муку. Аккуратно перемешиваем.

3. Кокосовое масло хорошо разогреваем на сковороде. С помощью столовой ложки выкладываем на нее кабачковое тесто.

4. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, немного уменьшив огонь.

Уже готовое блюдо солим – так не выделится много сока из кабачков и муки потребуется меньше.

Напомним, что ранее мы писали как вкусно и полезно приготовить шпинат.