ТОП-5 рецептов сладких летних супов

13 июня 2018, 10:59
Суп может быть не только основным, но и десертным блюдом

Десертный суп из ягод с апельсином Фото: depositphotos.com

Домашний суп – идеальное блюдо: его легко готовить и приятно есть. В летний сезон можно варить десертные супы: вишневый, клубничный, мятный, яблочный, ягодный и даже шоколадный.

Венгерский суп из вишни

Реклама
Вишневый суп
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг свежих вишен без косточек
  • 250 мл воды
  • 175-250 г сахара
  • 1-2 палочки корицы
  • 750 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 250 мл нежирных сливок
  • 250 мл сметаны

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюлю вишню, воду, сахар и корицу. Влить вино (его можно заменить вишневым или виноградным соком). Довести до кипения, снизить нагрев и варить 25-30 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Снять с огня и добавить миндальную эссенцию.
  3. В миске перемешать несколько ложек сливок и сметану, затем добавить остальное и перемешать. Опустить сливочную смесь в вишневый суп, охладить.

Клубничный гаспачо

Реклама
Ягодный суп
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1,2 кг спелой клубники
  • 85 г сахара
  • 100 мл столового вина
  • 3 крупных плода маракуйи
  • 2 спелых нектарина без косточек;
  • 250 г малины
  • 6 веточек мяты

Рецепт приготовления:

  1. Промыть клубнику и очистить от зеленых хвостиков. Отложить 200 г клубники, а из оставшейся сделать пюре с сахаром (протереть через сито или взбить в блендере или кухонном комбайне). Пропустить пюре через мелкое сито и добавить в него вино.
  2. Порезать маракуйю пополам и выскоблить из половинок семена, добавить их в клубничное пюре. 
  3. Мелко порезать оставшуюся клубнику и добавить в клубничное пюре с порезанными нектаринами и малиной. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
  4. Подавать в суповых тарелках, украсив листиками мяты.

Шоколадный суп

Реклама
Десертный суп
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Шоколадная основа:

  • 125 г цельного молока
  • 65 г жирных сливок
  • 125 г тертого горького шоколада

Сабайон:

  • 4 яичных желтка
  • 25 г мелкого сахара
  • 100 мл жирных сливок

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы сделать шоколадную основу, нагреть молоко и сливки почти до кипения. Положить в миску порезанный шоколад, полить горячим молоком со сливками и помешивать до однородной массы. Отставить и дать остыть.
  2. Тем временем взбить желтки с сахаром до густоты и бледного цвета (это занимает 15 минут) с помощью электрического миксера. Добавить сливки ко взбитой смеси и взбивать еще пять минут. Получится пенная густая, но не твердая смесь.
  3. Добавить шоколадную смесь во взбитую смесь с яйцом и сливками, перемешать. Подавать сразу же в маленьких тарелках с шариком ванильного/кофейного мороженого и малиной или поставить в холодильник.

Мятный суп

Суп из фруктов
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 255 г замороженного ананаса, дыни и манго
  • 120 мл воды или фруктового сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. свежей мяты, мелко порезанной

Рецепт приготовления:

  1. Положить воду, фрукты и сахар в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Добавить мяту и снять кастрюлю с огня. Охладить.
  3. Разлить суп по тарелкам и подавать.

Ягодный суп-пюре

Ягодный суп-пюре
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 г ванильных сухарей
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 стакана воды

Рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть.
  2. В кипящую воду положить сахар и дать ему раствориться. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
  3. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

Напомним, ранее мы рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют. Также сайт "Сегодня" сообщал, как выбрать качественные кондитерские изделия.

Смотрите видео, как приготовить сливочный крем с коньяком: