Как не испортить салат Фото: freepik.com
Салат – это синоним свежести и легкости. Однако, к сожалению, иногда на столе оказывается что-то совершенно противоположное – непривлекательного вида микс овощей в жирной заправке, где лучшие ингредиенты оказались почему-то где-то на дне миски. Какие основные ошибки вы делаете при приготовлении салата, и как их избежать – давайте разберемся.
Моете и сразу перемешиваете
Пропитанный водой салат не только выглядит неаппетитно, он еще и не очень приятный на вкус. Поэтому, если у вас имеется достаточно свободного места на кухне, приобретите специальную сушилку для салата. Если же нет – попробуйте следующую хитрость: пластиковый пакет выложите бумажными полотенцами, поместите в него листья салата, затем завяжите пакет так, чтобы в нем осталось достаточно много воздуха, и несколько раз встряхните. После таких манипуляций салат хорошо просушится.
Все, что необходимо овощам – это заправка
Совсем нет. Перед тем как заправлять салат, сначала необходимо добавить к нему специи. Поэтому после сушки обязательно посыпьте салат солью и перцем. В самой заправке также должны содержаться специи. Одного оливкового масла или лимонного сока будет недостаточно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любая заправка подойдет
Заправка должна идеально сочетаться с салатом. К примеру, деликатная руккола не выдержит тяжелого, кремового соуса "Цезарь". Помните: тяжелое сочетайте с тяжелым, легкое – с легким. Не добавляйте слишком много соуса! Идеальный салат – это правильный баланс между количеством заправки и овощей.
Сразу перемешиваете все вместе
Некоторые ингредиенты нужно добавить в самом конце, в последнюю секунду перед подачей. Например, орехи, помидоры, фасоль, как правило, опускаются на дно, поэтому лучше посыпать ими салат в конце и потом уже не мешать. Кроме того, овощи с заправкой перемешивайте перед тем, как добавить травы – так вы дольше сохраните их тонкий аромат.
Не используете руки
На самом деле лучшим способом для перемешивания ингредиентов салата является применение ваших рук. Салат должен быть легким и полным воздуха. Именно смешивание руками позволяет добавить этот воздух между овощами и равномерно распределить заправку.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить французский соус винегрет для салатов.
Смотрите видео, как приготовить праздничную закуску из авокадо: