Тапенада: рецепт прованской закуски из маслин

20 ноября 2019, 18:52
Изысканный французский специалитет можно легко сделать на собственной кухне

Тапенада: рецепт с фото / Фото: Pixabay

Тапенада – это пюре из молотых маслин, анчоусов и каперсов с оливковым маслом и травами. Закуска характерна для прованской кухни, особенно Ниццы.

Смотрите видео, как выбрать настоящее оливковое масло:

Реклама

Во Франции тапенаду подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.

Читайте также:

Реклама

Тапенада из маслин

Время приготовления:

  • 15 минут

Калорийность:

Реклама
  • 190 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Маслины с косточками – 400 г
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Каперсы – 100 г
  • Филе анчоусов – 70 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Маслины достать из рассола и очистить их от косточек. Сложить подготовленные маслины в чашу блендера.⠀
  2. Каперсы тоже достать из банки, обмакнуть от рассола салфетками и отправить к маслинам.⠀
  3. Также в чашу блендера сложить очищенный чеснок, филе анчоусов и измельчить до однородности. Смесь должна быть похожа на пасту.
  4. Не выключая блендер, добавить к пасте оливковое масло и черный молотый перец.
  5. Переложить получившуюся кремообразную пасту в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на несколько часов. От этого блюдо станет еще вкуснее.

Как подавать тапенаду

Тапенаду подают в холодном виде – к запеченной рыбе или курице, к креветкам, нарезанным овощам. Пасту из оливок можно намазывать на багет, хлебцы или крекеры.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить настоящий греческий салат с маслинами. "Сегодня" также делились рецептом салата Нисуаз от Джулии Чайлд.