Чем отличается таджикский плов от узбекского и как его приготовить на костре

17 июня 2021, 14:49
Да, они очень похожи между собой. Но есть особенности: рис для таджикского плова обязательно замачивается на несколько часов в соленой воде, а в конце приготовления нужно добавить айву

Таджикский плов / Фото: freepik.com

Плов – одно из древнейших вкусных произведений Азии. Рецептов его насчитывается больше сотни. И это только в одном Узбекистане. О важных деталях узбекского плова мы рассказывали. Напомним, для него используется желтая морковь, а готовят его на курдючном жире и хлопковом масле. Теперь узнаем, какие отличия и особенности есть у таджикского плова и как его правильно приготовить.

Узбекский плов (справа) готовится на курдючном жире с добавлением нута, в таджикский обязательно добавляют айву / Фото: freepik.com

Реклама

Особенности таджикского плова

Рис перед закладкой замачивают на несколько часов в теплой подсоленной воде, это ускоряет варку. Мясо нарезается размером 3 на 4 см, а морковь – тонкой соломкой, так она лучше сохраняет вкус. Важно знать о дополнительных компонентах – это нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Предварительно чеснок нужно очистить от шелухи, но чтобы головка не рассыпалась. На этапе приготовления зирвака (основы) не добавляется вода. Мясо и овощи тушатся в собственном соку.

Для таджикского плова на костре вам понадобятся:

Реклама
  • 1 кг риса
  • 1 кг мяса (баранины или свинины)
  • 2 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 3 головки чеснока
  • 350 г – айва
  • 1,5 стакана растительного масла
  • соль, молотый перец, зира, барбарис – по вкусу

Как приготовить плов на костре

  1. Перед тем, как готовить плов на костре, обязательно несколько раз промойте рис – тщательно, до чистой воды. Затем замочите в соленой воде на несколько часов.
  2. Овощи почистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Морковь – крупной соломкой. Чеснок освободите от верхнего слоя шелухи и сделайте надрезы в зубчиках по бокам. Головка не должна рассыпаться.
  3. Мясо освободите от пленок, помойте, обсушите и порежьте средними кусочками.
  4. Поставьте казан на костер, хорошенько разогрейте в нем растительное масло и отправьте туда мясо. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон 10 минут.
  5. Затем забросьте в казан лук и обжарьте вместе с мясом еще 10 минут.
  6. Следующей в казан отправляется морковь. Ее нужно готовить на среднем огне минут 5-7, не перемешивая, чтобы она стала мягкой.
  7. Затем добавьте зиру, барбарис, соль, перец и все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 5-7 минут. Вода не добавляется. Мясо и овощи тушатся в собственном соку.
  8. Сверху на зирвак выложите слой риса, ровно распределите его, немного посолите и аккуратно залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Воткните чеснок, порезанную айву и проткните рис в нескольких местах ложкой до дна.
  9. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут. Рис должен впитать в себя воду.
  10. Затем аккуратно перемешайте готовый плов и ложкой соберите рис в горку. Снова накройте казан и дайте плову настояться 20 минут.

Как приготовить куриные крылья на мангале по рецепту Григория Германа – узнаете из видео.

Как приготовить вкусную уху на костре – узнаете здесь.