Соус винегрет: готовим классическую французскую заправку для салатов

13 декабря 2017, 12:21
Основу соуса составляют винный уксус и оливковое масло

Соус винегрет Фото: Love My Salad

Винегрет – один из самых популярных французских соусов. Своим названием он обязан французскому слову vinaigre, что означает "уксус". Это справедливо, поскольку его основу составляют белый винный уксус и оливковое масло. Соус подают к салатам, блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.

Несмотря на простоту рецепта, соус винегрет можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.

Реклама

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.

Реклама

Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.

Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.

В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Реклама

Густой соус винегрет

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.

В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус винегрет, приготовленный таким образом, будет чуть более густым.

Соус винегрет с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.  К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.

Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как готовят самый острый соус в мире. Также мы писали о соусах, которые нужно обязательно хранить в холодильнике.

Смотрите видео, как приготовить мисо суп: