Шоколадно-гречневое печенье: рецепт Валентины Хамайко

21 февраля 2018, 10:00
Известная телеведущая поделилась фирменным рецептом печенья

Валентина Хамайко Фото: пресс-служба

"Люблю готовить печенье. Во-первых, это очень легко и быстро, во-вторых, – замечательное дополнение к воскресному чаепитию, а в-третьих, так приятно, когда семья наслаждается полезной выпечкой. Гречневое печенье очень нравится детям, потому что оно хрустящее и со вкусом шоколада", – рассказала Валентина Хамайко.

Шоколадно-гречневое печенье

Реклама

Фото: пресс-служба

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой муки
  • 160 г пшеничной муки
  • 1/2 ч л разрыхлителя
  • 80 г масла
  • 120 г черного шоколада
  • 130 г меда
  • 40 г сметаны
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 100-150 г кунжута или грецких орехов для посыпки

Рецепт приготовления:

Реклама

1. На водяной бане растапливаем масло, шоколад и мед. Размешиваем до однородности и
даем остыть.

2. В чаше для замешивания теста перемешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляем
соль и разрыхлитель.

3. В теплую шоколадно-медовую массу добавляем сметану и яйцо. Размешиваем до
однородности и добавляем к сухой смеси с мукой.

Реклама

4. Замешиваем тесто. Собираем в шар, перекладываем на дощечку и формируем руками
колбаску. В диаметре она должна быть около 4-5 см. Часто поверхность бывает потрескавшейся, это нормально. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому тесто получается хрупким.

5. Расстилаем пищевую пленку. Она должна быть длиннее нашей заготовки из теста. На
пленку насыпаем сырой кунжут или измельченные орехи, выкладываем на них заготовку из теста.

6. Обваливаем нашу колбаску из теста в посыпке и заворачиваем туго в пленку. Кладем в
холодильник на 2 часа.

7. Снимаем пленку и нарезаем колбаску из теста ножом, толщиной 0,5 см. Придерживайте
рукой тесто при нарезании. Печенье должно иметь ровную и опрятную форму. Так мы формируем печенье.

8. Выкладываем на пергамент и выпекаем до готовности при 175-180 градусах.

Фото: пресс-служба

На заметку: Соотношение гречневой и пшеничной муки можно менять. Если хотите получить боле гречневый вкус, попробуйте взять 160 гречневой муки и 100 г пшеничного. Такое тесто будет тяжелее вымешивать, но вкус гречки будет ярче.

Напомним, ранее Валентина Хамайко делилась рецептом лимонного кекса. Она также рассказала, как приготовить медовик с халвой.