Сезон спаржи: как ее выращивают и почему она такая дорогая

22 мая 2021, 08:00
Спаржа – очень полезное растение, ведь содержит большое количество микроэлементов и витаминов

Сезон спаржи / Фото: Pexels

В Украине сезон спаржи. Она продолжает завоевывать сердца украинцев. И если раньше аспарагус привозили только из-за рубежа, то теперь его выращивают и в Украине. Правда, стоит он до сих пор недешево – более 300 гривен за килограмм. Почему кусается цена и что можно приготовить из спаржи, узнавала ведущая Юлия Галушка в эфире программы "Сьогодні. Ранок. Вихідний".

Ведущая Юлия Галушка / Фото: пресс-служба телеканала "Украина"

Реклама

Чем полезна спаржа

Спаржа – очень полезное растение, ведь содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В ней большое количество полезных витаминов группы А, С, Е. Минералов – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также белки и клетчатку – она ​​нормализует работу кишечника и укрепляет сердце. А еще – фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему.

Почему спаржа такая дорогая

Реклама

Агроном Юрий Белалов говорит, что спаржа – многолетняя культура, которая может плодоносить от 8 до 20 лет. Но первые плоды спаржа дает только через несколько лет после посадки. В сезон, который длиться до 2 месяцев, урожай собирают несколько раз на день и только вручную.

По словам эксперта, спаржа такая дорогая в Украине, потому что про нее мало кто знает. Кроме того, сезон спаржи короткий, поэтому все спешат полакомиться ею.

Спаржа подходит для приготовления самых разных блюд / Фото: freepik.com

Реклама

Как приготовить гарнир из спаржи: рецепт

Понадобиться:

  • Спаржа – 200 гр
  • Яйце – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сливки – 50 гр
  • Петрушка
  1. Промыть спаржу, отрезать твердую часть и очистить стебли. Положить в раскаленную сковородку и добавить немного воды или бульона и закрыть крышкой, чтобы спаржа была более мягкой.
  2. Для соуса необходимо в масло протереть через сито яичные желтки, добавляем туда сок половины лимона, 50 мл сливок, соль, перец.
  3. Выкладываем спаржу, поверх него соус, и еще сверху рубленый белок с зеленью.

Что еще можно приготовить из спаржи и кому ее есть категорически нельзя – смотрите детальнее в сюжете:

Тем временем мы выяснили, как правильно мыть овощи и зелень.