Спаржа – достаточно популярный для нас продукт. Спаржа отлично сочетается практически со всеми продуктами. Ее можно добавлять в салаты – и овощные, и мясные, и рыбные, готовить с ней супы и рагу. Часто ее просто бланшируют и подают с голландским соусом. Она может стать дополнением к полезному весеннему завтраку. Но как готовить спаржу, знают далеко не все. Из этого материала узнаете о разновидностях спаржи, особенностях ее приготовления и запишете 5 оригинальных рецептов.
Если есть задача – найти оригинальный подарок, воспользуйтесь нашими идеями из мартовского календаря праздников.
Как чистить и варить спаржу
Нужно очистить побеги, вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.
Затем нужно вскипятить воду, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара.
Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.
Как готовить спаржу в духовке
Спаржу можно запечь в духовке. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.
Рецепты со спаржей: паэлья с курицей, грибами и овощами
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 5 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 красный перец, желательно запеченный;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 1 пучок спаржи (250 г);
- 2 стакана длиннозерного риса;
- соль, молотый перец;
- чили;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 5-6 стаканов воды или бульона.
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть и нарезать кубиками.
- Лук, морковь и чеснок почистить и мелко нарезать.
- Грибы нарезать пластинками.
- Спаржу зачистить, разрезать на куски и бланшировать 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде.
- На оливковом масле обжарить кусочки куриной грудки, лук и чеснок.
- Затем добавить грибы, морковь и спаржу. Помешивая, жарить 10-15 минут.
- Всыпать зеленый горошек и мелко нарезанный запеченный перец.
- Добавить промытый рис и сок лимона. Перемешать, посолить и посыпать измельченным перцем чили.
- Залить рис водой или овощным бульоном, довести до кипения и на среднем огне тушить до готовности. Перед подачей дать блюду настояться под крышкой.
Салат из спаржи, горошка и яиц
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г бланшированной или консервированной спаржи;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г зеленого горошка (замороженного).
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую или сделать яйца пашот. Для последних нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса и посолить. Яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить его шумовкой на бумажное кухонное полотенце и дать просохнуть.
- Фасоль и горошек разморозить, отварить с добавлением соли до готовности (примерно 5-7 минут), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой для сохранения цвета овощей.
- Зеленую спаржу подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить картофелечисткой от середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут. Обдать ледяной водой.
- Для заправки смешать лимонный сок с медом, добавить оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус, размешать до однородного состояния, добавить соль по вкусу.
- В салатник положить фасоль, горошек и спаржу, полить готовым соусом, сверху положить четвертинки яиц. По желанию украсить зеленью петрушки.
Кролик в сидре с гарниром из спаржи
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 шт;
- Бекон – 4-5 полосок;
- Спаржа зеленая – 10-11 стеблей;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Лук-шалот – 3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сидр или игристое – 250 мл;
- Розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- Сливочное масло – 20 г;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Овощной бульон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кролика нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 20 минут.
- На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем очищенный лук-шалот (целиком), зубчики чеснока, розмарин и тимьян, обжариваем в течении двух минут. Добавляем бекон и обжариваем все до золотистого цвета. Розмарин, тимьян, чеснок и бекон убираем со сковороды.
- Кролика обсушиваем, солим, перчим, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне (в среднем, по 5 минут с каждой стороны). Перекладываем в жаропрочную форму, поливаем маслом со сковороды, на которой жарили бекон, чеснок и травы, добавляем лук, выливаем сидр, добавляем бульона столько, чтобы жидкость полностью покрыла кролика. Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах.
- Верхушки зеленой спаржи и нарезанный дольками перец кладем на 2 минуты в кипящую воду (или на 4-5 минут в пароварку). Добавляем к кролику за 5-10 минут до готовности.
- Подаем кусочки кролика вместе со спаржей и перцем, поливаем сверху бульоном, добавляем веточку розмарина.
Блюда из спаржи: форель со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе форели – 400 г;
- Спаржа – 10 черешков;
- Сливки – 200 мл;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Томаты черри – 4-6 шт.;
- Фисташки очищенные – 10 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик – несколько веточек для сервировки.
Способ приготовления:
- Филе форели очищаем от кожи и костей. Разделяем на две половины, сбрызгиваем оливковыми маслом, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч. л. сушеных итальянских трав или другими специями по вкусу.
- Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности рыбы на противень выкладываем помидоры черри.
- Побеги зеленой спаржи режем на 3-4 части поперек. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и на большом огне обжариваем спаржу в течении 2-3 минут. Добавляем на сковороду сливки (можно по желанию добавить 1 ст. л. маскарпоне – соус будет более густым и интересным), уменьшаем огонь, солим, добавляем остальные специи и доводим до кипения. Убираем сковороду с огня.
- Фисташки растираем в ступке до состояния кашицы.
- На теплую тарелку выкладываем спаржу, поливаем сливками, сверху на спаржу выкладываем филе форели, присыпаем форель фисташками, добавляем помидоры черри и веточку базилику.
- Подаем форель со сливочным соусом и спаржей к столу горячей с белым прохладным вином.
Как приготовить белую спаржу с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сливки жирные – 50 мл;
- Свежий лимонный сок – 2 ст. л.;
- Горчица (без зерен) – 1 ст. л.;
- Морская соль;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Сварите вкрутую яйца, отделите белки от желтков. Хорошо перетрите желтки (можно через сито).
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, горчицу, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте.
- Влейте жирные сливки, дайте несколько минут покипеть на несильном огне, все время помешивая. Соус должен слегка загустеть.
- Спаржу почистите овощечисткой, удалив несколько сантиметров у основания. Отварите в кипящей соленой воде около минут 5 (время зависит от ее толщины), достаньте и сразу бросьте ее в очень холодную воду или на лед. Белая спаржа останется приятно хрустящей, а зеленая сохранит свой яркий цвет.
- Подавать спаржу вместе с соусом.
- Оставшиеся вареные белки можно мелко порубить с любимой зеленью и посыпать этой смесью спаржу.
Здесь найдете 5 рецептов полезных тостов на завтрак.