Вы уже открыли сезон пикников? Хоть да, хоть нет – наш следующий материал будет полезен всем, кто собирается выбраться на природу с едой. С наступлением летнего сезона вопрос о том, как правильно мыть овощи и зелень, снова становится актуальным. Не секрет, что овощи требуют очень тщательного мытья, но можно ли использовать химические средства для их обработки перед употреблением – разбиралась ведущая Юлия Галушка в эфире программы "Сьогодні. Ранок. Вихідний".
Как правильно помыть огурцы, помидоры и капусту
Мыть овощи и зелень необходимо непосредственно перед их употреблением. Если помыть овощи и положить в холодильник, то они очень быстро испортятся. Но мыть необходимо не только купленные, а и собранные на грядке овощи. Это обязательное условие, чтобы избежать кишечных инфекций.
Больше всего вредных веществ на нижней и верхней части плода, поэтому их важно удалять.
Помидоры и огурцы сначала нужно отмыть от земли под проточной водой, а потом с помощью щетки необходимо мыть их 2-3 минуты. Затем ополоснуть кипяченной водой.
Перед тем, как помыть капусту, нужно снять верхние листья, ведь в них собираются нитраты.
Перед мытьем лука необходимо отрезать корешок, затем почистить от кожуры и промыть под проточной водой.
Как отмыть зелень от грязи
Сложнее всего вымыть от земли и песка зелень. Поэтому салат, укроп, петрушку и шпинат рекомендуется мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой в миску. В процессе воду необходимо будет несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. А чтобы убрать различных вредителей, нужно добавить щепотку соли.
Как нельзя мыть овощи и зелень
Не рекомендуют мыть овощи гелем для посуды, ведь такие средства создают пленку на поверхности продуктов, которую практически не смывает вода.
Не нужно мыть овощи и зелень под горячей водой – ею обливают только цитрусовые.
Как готовить шашлык, чтобы удивить свою семью, и какой маринад выбрать – смотрите подробнее в сюжете:
Тем временем мы выяснили, почему соль вредит даже молодым и здоровым и как начать ее меньше есть.