Рождественский штоллен: рецепт праздничного кекса от Юлии Высоцкой

17 декабря 2018, 19:35
Цукаты подойдут любые, также в тесто можно добавить вяленую вишню, чернику или цедру грейпфрута

Штоллен на Рождество Фото: pixabay.com

Штоллен – любимая в Германии рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца. Особенность этого кекса в том, что он готовится за несколько недель до праздника. 

Рецепт штоллен от Юлии Высоцкой

Реклама

Ингредиенты:

Основные:

  • марципан – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • мука – 1 ч. л.

Для теста:

Реклама
  • мука – 500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • подсушенный миндаль – 100 г
  • изюм – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лимоны – 1 шт.
  • клюква вяленая – 3 горсти
  • цукаты – 3 горсти
  • молоко – 100 мл
  • ром – 50 мл
  • пакет сухой смеси "Дрожжевое тесто" (32 г) – 1 шт.
  • пакетик ванильного сахара – 8 г
  • кардамон стручки – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица молотая 1/4 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка
  • соль морская 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  2. Приготовить тесто: сухую дрожжевую смесь соединить со 150 г муки, влить молоко, все перемешать и оставить на некоторое время.
  3. Из стручков кардамона вынуть зерна, растереть их в ступке, затем добавить гвоздику и все еще раз растереть.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Миндаль измельчить в блендере в очень мелкую крошку.
  6. В чашу комбайна всыпать оставшиеся 350 г муки, добавить 150 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешать насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить яйца, сахар, кардамон и гвоздику, корицу, мускатный орех, ванильный сахар, соль и все вымешать.
  7. В муку с дрожжами добавить лимонную цедру, перемешать, затем полученную массу выложить в комбайн с тестом и продолжить вымешивать.
  8. Изюм залить ромом, дать настояться, затем слегка отжать.
  9. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  10. В комбайн с тестом добавить изюм, клюкву, цукаты, всыпать миндаль и вымешать все до однородного состояния. Емкость с тестом накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и дать постоять 20-30 минут.
  11. Рабочую поверхность посыпать 1 ч. ложкой муки и раскатать подошедшее тесто.
  12. Марципан раскатать в небольшой пласт, поместить в центр теста и накрыть сначала одним краем теста, а затем другим — должно получиться что-то вроде рулета.
  13. Выложить пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать ему немного постоять.
  14. Отдохнувший штоллен надрезать сбоку вдоль, не прорезая слишком сильно, и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
  15. Оставшееся сливочное масло растопить.
  16. Готовый горячий штоллен полить со всех сторон растопленным сливочным маслом.
  17. Посыпать штоллен сахарной пудрой.

На заметку: Готовый штоллен может храниться две-три недели – так он станет только вкуснее. Полностью остудите его, пропитайте коньяком и заверните в пергаментную бумагу. Держите в темном прохладном месте, раз в неделю смазывая кисточкой, смоченной в алкоголе. На Рождество достаньте штоллен из пергамента и обильно присыпьте сахарной пудрой.

Напомним, в прошлом году на рождественский ярмарке в Дрездене испекли гигантский штоллен. А в Милане приготовили самый большой в мире панеттоне.

Реклама

Смотрите видео о рождественских чудесах со всего мира: