Рецепты нескучных июньских варений: клубника с базиликом и абрикосы с коньяком

28 июня 2018, 12:17
Варим ягоды и фрукты с перцем, базиликом и коньяком

Рецепты и фото варенья  — от кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.

Клубничное варенье с базиликом

Реклама

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Базилик 40 г

Приготовление (60 минут):

Разрезаем клубнику на две части, а очень большую — на четыре.

Реклама

Засыпаем ягоды сахаром, помещаем на небольшой огонь, и варим варенье до желаемой степени густоты. Рубим базилик. Когда варенье будет готово, добавляем его, варим еще минуту, и снимаем кастрюлю с огня.

Сочетание клубники с пряной ноткой базилика — неожиданно, но очень гармонично. Главный секрет здесь в аромате: чтобы он сохранился, кладите базилик в самом конце варки.

Варенье из черной смородины с перцем

Реклама

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Черная смородина 1 кг
  • Сахар 600 г
  • Перец черный горошком по вкусу

Приготовление (60 минут):

Смородину хорошо промываем и высыпаем в сотейник. Добавляем сахар и варим на маленьком огне, пока варенье не станет однородным и густым. Давим горошины черного перца лезвием ножа. Когда варенье будет готово, добавляем в него измельченный перец, прогреваем еще минуту и снимаем с огня. Перец лучше добавлять порциями: так легче достигнуть желаемой степени остроты.

Абрикосовое варенье с коньяком и орехами

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи 100 г
  • Сахар 600 г
  • Коньяк 100 мл

Приготовление (60 минут):

Абрикосы смешиваем с сахаром, добавляем 20 мл воды и ставим на средний огонь. После того как варенье начнет кипеть, добавляем орехи. Уменьшаем температуру и варим до готовности. В самом конце добавляем коньяк. Разливаем в стерилизованные банки, даем остыть.

Кабачковое варенье с лимонным соком

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Молодые кабачки 1 кг
  • Сахар 600 г
  • Вода 100 мл
  • Сахар ванильный 15 г
  • Сок лимона 2 ст. л.

Приготовление (60 минут):

Кабачки моем, нарезаем кубиками, добавляем сахар и воду. Ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности. В конце добавляем ванильный сахар и лимонный сок. Разливаем в стерилизованные банки, даем остыть. Кабачковое варенье с лимоном готово!

Клубничное варенье с розмарином

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Свежий розмарин 3 веточки
  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.

Приготовление (60 минут):

Клубнику очищаем от хвостиков, разрезаем пополам. Добавляем 5 ст. л. воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть. Добавляем розмарин, после чего уменьшаем температуру и варим до готовности. За 1 минуту до окончания варки измельчаем черный перец с помощью скалки и добавляем в варенье. Разливаем в стерилизованные банки, даем ему остыть. Готово! Такое варенье идеально и с сырами (камамбер, бри, шевре), и с мясом, и с овощами (краснокочанная капуста), и с молочными продуктами (молоко, творог).