Рецепты на Песах: обзор традиционных еврейских блюд с фото

25 марта 2021, 10:38
Что едят иудеи в один из важнейших праздников в своей культуре

Фото: Традиционная еда на Песах

Песах для иудеев в 2021 году начнется вечером 27 марта и продлится до 4 апреля. Центральным событием праздника является праздничный вечер седер-песах, во время которого читается Хаггада, вспоминается Исход из Египта, а также проводится ритуальная трапеза. Какие популярные блюда можно приготовить на Песах, читайте ниже.

В календаре мартовских праздников найдете идеи для самых оригинальных подарков.

Реклама

Рецепты на Песах: баранина

Что едят на еврейскую Пасху / Фото: Pixabay

Символичный жертвенный ягненок – обязательное угощение на праздничном столе. Мясо подают с мацой и марором – смесью горьких трав.

Чтобы приготовить баранину на Песах, вам понадобятся ингредиенты:

Реклама
  • 1 кг бараньей лопатки,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 200 г сухофруктов (финики, чернослив, курага),
  • кинза по вкусу,
  • кусочек имбиря,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • молотые специи по вкусу (кумин, корица, мускатный орех, кайенский перец),
  • соль по вкусу.

Как приготовить баранину на Песах – пошаговый рецепт:

  1. Покрошите лук и обжарьте в сотейнике на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте специи и перемешайте.
  2. Мелко порежьте чеснок и имбирь и также отправьте к луку все в кастрюлю. Перемешайте и потомите на огне 3-5 минут.
  3. Баранину порежьте крупными кусками, посолите, поперчите и выложите в сотейник. На большом огне обжарьте со всех сторон мясо до появления золотистой корочки.
  4. Затем влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла лук, плотно накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 1,5 часа, периодически переворачивая мясо.
  5. Когда баранина станет мягкой, поместите в сотейник сухофрукты, добавьте немного воды и оставьте еще на 30 минут.
  6. Подавайте мясо и тушеные сухофрукты, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Рецепты на Песах: оладьи из мацы

Рецепты на Песах / Фото: Depositphotos

Еще одно обязательное ритуальное блюдо на Песах – это маца. Ее подают на стол не только в чистом виде, но еще и готовят оригинальные блюда на ее основе.

Реклама

Чтобы приготовить оладьи из мацы, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 куска мацы,
  • 1 яйцо,
  • полстакана молока,
  • 1 пучок зелени,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить оладьи из мацы на Песах – пошаговый рецепт:

  1. Разломайте мацу и замочите ее в теплом молоке, чтобы она все впитала.
  2. Слегка взбейте яйцо и добавьте его в мацу.
  3. Посолите, поперчите, добавьте зелень и перемешайте.
  4. Полученную массу выкладывайте в разогретую сковороду и обжаривайте в растительном масле, как оладьи, по 2-3 минуты с обеих сторон.

Рецепты на Песах: харосет

Что едят на еврейскую Пасху / Фото: Depositphotos

Побалуйте себя вкуснейшим десертом на Песах, приготовив витаминный и полезный паштет – харосет.

Чтобы приготовить на Песах харосет, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 большое яблоко,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки сладкого вина

Как приготовить харосет на Песах – пошаговый рецепт:

  1. Запеките яблоко в духовке до мягкости.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте до однородности.

Здесь узнаете, что можно есть на ночь, а что точно навредит.