Рецепты блюд из черноплодной рябины: готовим наливки, компот и пирог

11 октября 2019, 07:53
Арония поспевает в сентябре и октябре

Черноплодную рябину еще называют аронией / Фото: Depositphotos

Черноплодную рябину по-другому называют аронией. Она представляет собой сочную и вкусную ягоду со сладковатым и немного терпким вкусом.

Смотрите видео, какими ягодами лакомиться осенью и зимой:

Реклама

Рябина богата витамином С, каротином, а также калием и другими полезными микроэлементами. Употребление черноплодки в свежем виде показано при проявлениях анемии и авитаминозе. Чаще всего из рябины готовят различные настойки и выпечку.

Настойка из рябины с вишневым листом

Реклама
Из рябины делают настойки
Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 2 стакана черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 1 л водки
  • 2 л воды
  • 2 ст. ложки лимонной кислоты
  • Немного вишневых листьев

Способ приготовления:

Реклама
  1. Хорошенько вымойте рябину и просушите ее. Затем тщательно растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями.
  2. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. После этого опустите туда смесь из рябины и листьев. Варите ягоды около четверти часа.
  3. Потом снимите их с плиты и охладите. Обязательно процедите получившуюся заготовку через марлю. Теперь потребуется добавить к отвару водку, сахар и лимонную кислоту.
  4. Перемешайте полученную смесь до полного растворения сахара, разлейте ее по бутылкам и уберите на 7-10 дней в темное прохладное место.
  5. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению. Кстати, она очень благотворно влияет на пищеварение.

Читайте также:

Настойка черноплодной рябины на водке

Рябиновая настойка
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 2 стакана черноплодной рябины
  • 2 стакана коньяка
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки дубового луба

Способ приготовления:

  1. Рецепт очень прост. Сначала залейте коньяком рябину а потом добавьте туда же мед и луб.
  2. Разлейте по бутылкам получившуюся смесь и настаивайте ее в прохладном месте примерно 2,5-3 месяца.

Пирог с рябиной и яблоками

Тертый пирог с ягодами / Фото: Depositphotos

Терпкий вкус черноплодки прекрасно сочетается с песочным тестом.

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 300 г хорошего маргарина или сливочного масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 2 яблока и 2 стакана сахара
  • стакан черноплодной рябины
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Возьмите муку, просейте ее и перемешайте с небольшим количеством сахара и содой.
  2. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким, положите в глубокую миску. Перетрите масло с мучной смесью до получения однородной массы.
  3. После этого тщательно переберите ягоды рябины на предмет веточек и промойте их. Положите рябину на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
  4. Высушите ее, растолките и смешайте с сахаром. Вымойте и почистите яблоки, обязательно удалив сердцевину.
  5. Порежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните соком лимона. На следующем этапе приготовления положите к яблокам рябиновое пюре и ванильный сахар.
  6. Хорошенько все перемешайте. Подготовьте форму для пирога – выстелите ее пекарской бумагой. Не забудьте смазать ее маслом.
  7. Положите в форму 2/3 теста и разровняйте его. Потом выложите начинку и прикройте ее оставшимся тестом.
  8. Духовку разогрейте до 180 °С и выпекайте пирог примерно 40 минут до образования корочки золотистого цвета.

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Компот с рябиной / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 150 г аронии
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 сладких яблок

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками, рябину помыть и снять с веточек.
  2. Сложить яблоки и рябину в банку, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.
  3. Через 10 минут воду слить в сотейник, довести до кипения, добавить сахар.
  4. Залить горячим сиропом ягоду, закрыть крышкой, перевернуть банку вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Хранить компот из яблок и рябины в сухом темном месте.

Напомним, ранее мы делились рецептами заготовок из калины. "Сегодня" также рассказывали о пользе шиповника.