Стритстайл в Нью-Йорке

Модные сумки осени 2021

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья

Многие обходят ее стороной и не включают в свой рацион – и зря, расскажем почему

Черноплодная рябина или арония. Вот не справедливо она стоит в стороне и не заслужено лишена нашего внимания. Ведь все мы привыкли больше к рябине красной. То есть обыкновенной. Мы решили покончить с этой несправедливостью. Совсем скоро вы узнаете, какой полезной и универсальной в плане заготовок и употребления является эта терпко-сладкая ягода. Нам же важно поддерживать здоровье круглый год, а не только в сезон сбора урожая? Диетолог Алена Черникова расскажет обо всем подробней.

Фото: Алена Черникова, диетолог

Чем может похвалиться арония?

  • Калорийностью – 55 ккал на 100 г
  • Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот
  • Значительное количество каротина, витамина С, витамины группы В, РР, Р
  • Железо, йод, соли кобальта, марганца, меди

Читайте также:

Зачем она нужна в нашем рационе?

  • Чтобы снизить уровень вредного холестерина
  • Укрепить сосуды
  • Поддержать зрение и работу щитовидной железы
  • А еще медпрепараты на основе ягодоказывают антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Принимать такие препараты только с одобрения врача
  • Плоды рябины важны при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ
Реклама

Но важно знать:

/ Фото: Pixabay

Суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г. Если больше, то можно вызвать раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты.

Заготавливаем рябину впрок

Фото:Instagram/chai__nika
Реклама

Если заморозка кистями, то

Достаточно просто удалить листья. Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Если хотим засушить

Реклама

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на сито слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать – при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа. Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

Если хотим получить рябиновый порошок

Ягоды нужно высушить и измельчить в порошок. Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно добавлять куда угодно – он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Правила хранение свежей рябины:

Может хранится около полугода при температуре +2... +4°С, поэтому можно смело хранить в лотке в холодильнике. Через какое-то время она может потемнеть и подсохнуть. Это нормально, при этом рябина не теряет своих свойств.

А здесь читайте о правилах употребления инжира.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять