Как приготовить бограч на костре – рецепт закарпатского блюда

28 апреля 2021, 18:13
Заготовьте много разного мяса и специй

Бограч / Фото: Инстаграм

Бограч – самое известное блюдо закарпатской кухни. Имеет венгерские корни и требует старательного приготовления. Но все старания и усилия оправдываются сполна, когда в тарелках оказывается этот ароматный и красивый суп. Конечно, если вы запланировали, кроме разнообразных закусок, приготовить бограч на пикнике, то заготовьте много разного мяса и специй. Рецепт бограча по-закарпатски найдете ниже.

Бограч на костре: как приготовить

Реклама

Бограч: рецепт на костре / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Свинина на кости (шея, лопатка) – 1 кг
  • Телячьи ребра – 500 г.
  • Копченые ребра – 400 г.
  • Телятина мякоть – 500 г.
  • Копченое сало – 400 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Паприка – 100-120 г.
  • Перец чили – 3-4 шт. (свежий)
  • Молодой картофель – 1.2 кг
  • Помидоры – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 2 ч. л.
  • Соль
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода
  • Самогон – 100 г

Читайте также:

Реклама

Для чипетке

  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Способ приготовления

  1. Котелок поставить на огонь и хорошо его разогреть. Добавить порезанное на большие куски сало и вытопить жир.
  2. Затем добавить все остальное мясо, предварительно его нарезав. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Порезать лук на кубики, измельчить чеснок, посыпать паприкой и добавить к мясу. Готовить примерно 10 минут.
  4. Морковь очистить и нарезать кольцами. Добавить в бограч и залить водой. При этом мясо не должно "плавать". Готовить 1 час 15 минут.
  5. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на кусочки примерно 1,5 см, а болгарский перец – на брусочки. Добавить в котелок и влить томатную пасту. Если воды мало, можно влить немного еще. Готовить примерно 40 минут при слабом кипении.
  6. Теперь добавить лавровый лист, черный перец, соль, перец чили, сахар. Через 15 минут добавить картофель и варить до готовности. В конце влить алкоголь.
  7. Замесить крутое тесто для чипетке из муки, яйца и соли. Отщипывая по кусочку, добавить в казан и готовить примерно 5-10 минут.

Здесь узнаете рецепт и секреты приготовления узбекского плова.