Рецепт для праздничного ужина: ризотто с медовыми креветками

15 мая 2018, 15:33
Это блюдо – отличный вариант, если вы ждете гостей

Ризотто с креветками Фото: receptam.net

Ризотто – не плов по-итальянски и не рисовая каша. Это совершенно отдельное, удивительно вкусное блюдо, разновидностей которого не перечесть.

Ризотто с медовыми креветками достойно любого праздничного стола и романтического ужина. Готовится оно довольно просто, но результат превзойдет все ожидания.

Реклама

Ризотто с медовыми креветками

Ингредиенты:

Для креветок:

Реклама
  • Крупные креветки – 8 шт
  • Семена кунжута – 2 ст.л
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Мед – 3 ст.л
  • Перец чили – 1/4 шт.

Для ризотто:

  • Лук-шалот – 2 шт
  • Рис карнароли – 150 г
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Белое сухое вино – ¼ стакана
  • Пармезан – 40 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л

Рецепт приготовления:

  1. Для ризотто в глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный лук-шалот. К луку добавляем рис, обжариваем на среднем огне около 4-х минут, чтобы рис полностью пропитался маслом.
  2. Далее добавляем к рису по одному черпаку горячего бульона, тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы бульон, который мы добавляем в ризотто, был горячим: держим его в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляем его порциями – ждем пока бульон полностью впитается и только затем доливаем новую порцию. Кроме этого, нужно помешивать ризотто все время.
  3. Когда рис будет почти готов, добавляем белое вино. В самом конце добавляем сыр, натертый на мелкой терке. В среднем на приготовление понадобится 20 минут.
  4. Размороженные креветки очищаем от панциря, обваливаем в кунжуте. В сковороде разогреваем масло, добавляем перец чили, мед, ждем когда мед растворится и отбрасываем чили. На сковороду выкладываем креветки и быстро обжариваем с двух сторон.
  5. На теплые тарелки выкладываем ризотто, сверху креветки и соус со сковороды, пару листиков базилика и подаем к столу.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить испанскую паэлью. Мы также делились рецептом фирменного плова от телеведущего Алексея Суханова.

Реклама

Смотрите видео, как отличить пластиковый рис от настоящего: