Простой и сытный гарнир: запеченный картофель "Айдахо"

24 октября 2018, 16:11
Для запекания желательно выбирать картофель с тонкой кожурой

Запеченный картофель дольками Фото: freepik.com

Картофель "Айдахо" – популярное блюдо американской кухни. Его название происходит от одноименного штата. По классическому рецепту, картофель необходимо сначала отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, чтобы он при запекании покрылся равномерной румяной корочкой. 

Такое блюдо идеально в роли гарнира или закуски, например, к пиву. К столу картофель "Айдахо" обычно подают с соусом барбекю. В Штатах он делит пальму первенства с фри по популярности.

Реклама

Картофель "Айдахо"

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Хорошо промойте картофель от остатков земли. Для этого можно использовать щетку или специальную перчатку.
  2. Очищать корнеплод от кожуры не нужно. Нарежьте его вдоль на восемь ломтиков. Если картофель не отличается большими размерами, можно сократить количество ломтиков до четырех.
  3. Очень мелкие овощи можно вообще не резать. Переложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения, затем посолите воду по вкусу. Снимите крышку с кастрюли и поварите картофель в кипящей воде не больше 2-3 минут. Овощ для этого блюда должен быть недоваренным.
  5. Слейте с кастрюли воду, для удобства можно использовать дуршлаг. Немного охладите картофель. 
  6. Тем временем приготовьте масляно-чесночную заправку. Для этого измельчите чеснок при помощи пресса или терки, смешайте его с оливковым маслом и порубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
  7. Немного посолите и поперчите заправку. В нее можно добавить 1-2 ч. ложки горчицы.
  8. Окунайте поочередно ломтики картофеля в полученную смесь, а потом переложите на противень. Можно поступить проще – разместите картофель на фольге или пергаменте, а потом просто полейте его сверху заправкой.
  9. Аккуратно перемешайте ломтики руками, чтобы ароматная смесь распределилась равномерно. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать картофельные дольки.
  10. Сверху их можно дополнительно посыпать молотым перцем. Отправьте картофель в предварительно разогретую до 200 С духовку и запекайте на протяжении 25 минут.
  11. Дольки должны приобрести красивый румяный цвет. Подавайте картофель "Айдахо" со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить картофельный салат с сельдью и яблоками. Сайт "Сегодня" также делился рецептом запеченных картофельных долек с паприкой.