Поке, микрогрин и порошковые суперфуды: знакомимся с главными фуд-трендами 2019 года

30 января 2019, 13:53
Модные тренды уже давно распространились на продукты питания

Салат поке

Салат поке из сырой рыбы, зеленые ростки со вкусом огурцов и "порошковая еда" – такие кулинарные шедевры сейчас на пике популярности у гурманов. Что из этого полезно, а что наоборот – может навредить здоровью?

Реклама

Шеф-повар Виктор Тимчишин одним из первых в Украине начал готовить азиатский салат поке – это гавайская закуска из овощей и сырой рыбой. Говорит, популярным блюдо стало неслучайно.

"Оно хорошо тем, что вписывается в концепцию здорового питания", – считает шеф.

Главное – рыбу нужно нарезать крупными кубиками и предварительно замочить в соевом соусе с добавлением киноа или кунжута.

Реклама

Сегодня существует около десяти видов салата поке – с овощами и даже фруктами. Готовят его из разной рыбы – лосося, тунца. Главная особенность этого блюда – рыба обязательно должна быть сырой.

Читайте также:

Набирает популярность еще один оригинальный салат – микрогрин – из ростков длиной один-два сантиметра. И это не только руккола или базилик. Сейчас выращивают салат со вкусом редиса, горошка, а то и огурцов. Полакомиться такой зеленью можно не только в ресторане. Выращивают ее и дома.

Реклама

"Микрогрин имеет на 40 процентов больше полезных веществ и витаминов, чем наши обычные овощи. Поэтому он считается полезнее", – говорит Елена Самойлюк, эксперт по выращиванию необычной зелени.

Впрочем, не все ростки зелени полезны, предостерегает диетолог.

"У нас в Украине очень часто возникают аллергические реакции на пшеницу, ячмень, рожь, и овсянку", – говорит Людмила Гончарова.

Не советует специалист экспериментировать и с еще одним модным трендом – так называемым "суперфудом". Это порошок, заменяющий завтрак, обед и ужин. Существует овощной для крем-супа, какао добавляют в смузи, а фруктовый вместе с овсянкой заливают молоком на завтрак. Эти добавки вредны, говорит эксперт.

"Они способны вызывать аллергическую реакцию. Человек может купить, выпить и получить нежелательные эффект – отечность слизистых", – предупреждает Людмила Гончарова.

Кроме этого, так называемый суперфуд может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой полезный напиток станет главным трендом 2019-го года. Cайт "Сегодня" также писал, в чем разница между просекко и шампанским.