Матча постепенно становится господствующей тенденцией в сфере здорового питания. Но 2019 год – год, когда матча станет не просто "этим зеленым напитком", а окажется в списке основных продуктов в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье, пишет сайт Popsugar.
По сути, матча – это гораздо более концентрированная форма зеленого чая, то есть кофеина в чашке намного больше. Вкус напитка немного землистый, но в сочетании с вашим любимым молоком (коровьим, соевым, миндальным), он очень вкусный.
Вот несколько интересных фактов об чае матча от Мирославы Ульяниной, эксперта по питанию и мотивационного health-спикера:

- Оригинальный матча – родом из Японии. Тогда он вкусный, ароматный, цвета молодой зеленой травы. Но его любят подделывать. Китайцы, конечно. Разница – очевидна. Китайский матча – серо-зеленый, аромат и вкус – не выражены;
- Урожай матча собирают вручную и только 1 раз в году, перед сбором кусты закрывают от солнечных лучей, чтобы увеличить количество аминокислот и хлорофилла в листьях, чем предоставить им насыщенного темно-зеленого цвета и сладковатого привкуса;
- У матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае, в 60 раз больше, чем в шпинате;
- Матча повышает физическую выносливость на 24%;
- В 1/2 чайной ложки матча – 289 мг растительного белка (когда в зеленом чае – всего 3 мг).
- Содержит много микроэлементов (калий, железо, кальций), витаминов (А, группа B, C, Е, K)
- Включает мощные антиоксиданты – катехины – которые борются со свободными радикалами (профилактика рака).
- Содержит аминокислоту L-Теанин (L-Theanine), которая стимулирует синтез альфа-волн, которые расслабляют, но не вызывают сонливости (японские монахи заваривали матча для медитаций), а также гормонов дофамина и серотонина, которые улучшают настроение, способствуют лучшей работе памяти и концентрации внимания.
Напомним, ранее мы рассказывали и чае матча и других напитках для похудения. Сайт "Сегодня" также назвал полезную добавку для кофе, которая может заменить сахар.
Смотрите видео, чем полезен сок ростков пшеницы: