Пока еще жарко: рецепты лучших освежающих супов

8 августа 2018, 10:00
Приготовьте окрошку с соком лайма и лимонником, а гаспачо — с медом

Эта неделя обещает быть по-настоящему летней: ожидается 30-градусная жара! В такую погоду еда должна быть легкой и освежающей. Этим параметрам соответствуют холодные супы, рецептами которых с "Сегодня" поделился любитель кулинарных экспериментов, ведущий программ "Ранок з Україною" и "Свекруха чи невістка" на канале "Украина" Григорий Герман. Он советует готовить окрошку на кокосовом молоке, а в гаспачо добавлять мед и брынзу.

Окрошка с перетертыми желтками на минеральной воде

Ингредиенты (на 2 порции):

Реклама
  • Квас или минеральная вода 1 л
  • Картофель 2 шт.
  • Куриное филе отваренное 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горчица 50 г
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление (60 минут):

Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите, очистите. Отваренную куриную грудку, огурцы, яичные белки, картофель и морковь нарежьте очень мелким кубиком. Зеленый лук измельчите, желтки разотрите с горчицей. Все нарезанные ингредиенты смешайте. В минеральную воду добавьте желтки, перетертые с горчицей, и тщательно размешайте. Соедините все ингредиенты. Дайте окрошке настояться минимум один час в холодильнике. Перед подачей посыпьте зеленью.

Получается очень легкий, чуть газированный суп. При желании можно заменить минералку на более привычный квас.

Реклама

Окрошка на кокосовом молоке с соком лайма

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Кокосовое молоко 1 б.
  • Минеральная вода 0,5 л
  • Помидоры 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Яйцо куриное вареное 1 шт.
  • Куриное филе вареное 1 шт.
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Лемонграсс (лимонник) 1 стебель
  • Сок лайма 50 мл
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление (60 минут):

Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите, очистите. Отваренную куриную грудку, огурцы, яйца, картофель и морковь нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук измельчите. Помидоры нарежьте крупными кусками.

Реклама

Поместите помидоры, кокосовое молоко, базилик, стебель лемонграсса, сок лайма в блендер и превратите в однородное пюре. Протрите его через сито, убрав все лишнее. Разбавьте при необходимости минеральной водой до нужной вам консистенции. Соедините все ингредиенты.
Вкус у этой окрошки получается очень насыщенный, яркий, а самое главное — освежающий, что и надо в жару.

Гаспачо с медом и карпатской брынзой

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Помидоры 4 крупных
  • Болгарский перец 1 крупный
  • Мед 3 ч. л.
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Томатный сок 100 мл
  • Винный уксус 1 ст. л
  • Лук свежий 1 маленький
  • Брынза карпатская 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление (15 минут):

Овощи вымойте, помидоры, перец нарежьте крупными кубиками, лук — мелкими кубиками. Поместите все ингредиенты, кроме брынзы, в блендер. Взбейте до однородного состояния. Протрите через мелкое сито для дополнительной гладкости фактуры. Дайте настояться в холодильнике минимум 1 час. При подаче добавьте в тарелку брынзу, нарезанную кубиками. Альтернатива этому сыру — фета.

Таратор с болгарским перцем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Кефир 200 мл
  • Огурец 1 шт.
  • Вода минеральная 100 мл
  • Болгарский перец 100 г
  • Сушеный чеснок 1 ст. л.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Укроп 3 веточки
  • Соль по вкусу

Приготовление (15 минут):

Натрите огурец на мелкой терке. Болгарский перец нарежьте мелким кубиком.

Укроп мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите ножом. Кефир приправьте сухим чесноком. Соедините кефир, перец, зелень, огурец и орехи. При необходимости разбавьте минеральной водой. Посолите по вкусу.