Понять, что вы подъедаете и едите лишнее, можно по постоянной хаотичной тяге к продуктам, а вот запланированные перекусы - полезны / Фото: unsplash.com, Коллаж: Сегодня
Перекусы здоровой едой нужны при активном образе жизни, по медицинским показаниям и не только. Как отличить полезный перекус от подъедания, которое не принесет пользу, – помогла разобраться диетолог Олеся Добрянская.
Почему мы подъедаем, даже если не голодны
Часто эмоциональный голод или просто скука приводит к тому, что руки тянутся за чем-то вкусненьким. Но для одних вкусное – это конфета, а для других – грецкий орех или кусочек яблока.
Зачем нужны перекусы и кому?
Перекус может понадобиться, если:
- три основных приема пищи в день для человека недостаточно, а четыре полноценные объемные тарелки – много;
- человек много тренируется;
- человек ведет очень активный образ жизни;
- есть медицинские показания, например заболевания пищеварительных органов;
- вы не успеваете к обеду или ужину, а чувство голода уже на "1" из "10" баллов. Тогда вы не переедите, когда наконец доберетесь до трапезы.
Перекусы также нужны детям и пожилым людям
В чем польза перекусов и вред подъедания?
Диетологический мир акцентирует на ежедневном трехразовом питании, но не запрещает дополнительные 2 несладких перекуса. Если вы на похудении или программе поддержания веса, то играет роль питание в течение дня в целом.
Чем перекусывать на работе?
Для правильного перекуса годится то, что удобно брать с собой, но требует подготовки дома. Например, нежирный йогурт, кисломолочный сыр, кефир – в них можно добавить фрукты или ягоды, семена, орехи.
Также подойдет кусочек цельнозернового хлеба, творожный сыр, 30 грамм орешков. Можно взять готовое блюдо – пару творожников, запеканку, самодельное печенье.
Подойдут фрукты или ягоды, смузи; отварное яйцо с ложкой фасоли; нарезанные овощи и ложка хумуса или сыра. Хороший перекус выйдет из запеченного яблока, 1 столовой ложки тыквенных семян. Или сделайте салат "а-ля капрезе": помидор, моцарелла, базилик, масло оливковое.
Также читайте: Чем перекусить без вреда для здоровья.