Овощи на гриле Фото: depositphotos.com
Мясо, жареное на углях – это невероятно вкусно! Но что делать тем, кто не употребляет мясо или придерживается диеты? Запекать на гриле можно и разнообразные овощи: баклажаны, кабачки, морковь, лук, болгарский перец.
Существует множество рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.
Овощи-гриль в соевом соусе
Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.
Ингредиенты:
- 250 мл томатного сока
- по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
- 6 шампиньонов
- по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- сливочное масло
- соль
Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:
- Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.
- Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.
- Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.
- Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.
- По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.
- Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.
- Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.
- Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кукуруза и цуккини на гриле
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы в початках
- 2 цуккини
- 125 г лука-шалот
- 40 мл растительного масла
- пряные травы
Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:
- Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
- Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
- Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
- Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить куриный шашлык с огуречным соусом. Мы также сообщали, во сколько обойдется пикник с шашлыком на природе. Кроме этого, мы делились рецептами маринадов для шашлыка.
Смотрите видео, как оригинально приготовить шашлык: