Тыквенная вертута Фото: depositphotos.com
Вертута – рулет из вытяжного теста, популярный в молдавской кухне. Сегодня мы расскажем, как приготовить осеннюю вертуту с ароматной начинкой из тыквы, изюма и орехов.
Вертута с тыквенной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл молока
- 1 желток
- 25 г сливочного масла
- 300 г муки
- 0,5 ч.л. сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 800 г очищенной тыквы
- 80 г изюма
- 80 г миндальных лепестков или молотых грецких орехов
- 2 ст.л. рома или коньяка
- 3 ст.л. коричневого сахара
Для смазывания и посыпки:
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 20 мл сливок
- сахарная пудра
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, затем соединить их и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять, пока готовится начинка.
- Тыкву натереть на мелкой терке, изюм хорошо промыть и залить алкоголем.
- Отдохнувшее тесто раскатать скалкой в прямоугольник, а затем растянуть руками в большой тонкий пласт. Это удобно делать на большом чистом полотенце. Толстые края срезать.
- Равномерно выложить на тесто отжатую от лишней жидкости тыкву. Сверху посыпать изюмом и полить алкоголем, в котором он замачивался. Посыпать орехами.
- Свернуть тесто в рулет, затем скрутить его в "улитку". Осторожно переложить вертуту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху ножницами сделать надрезы для выхода пара. Хорошо смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
- Выпекать при 170 градусах около 1 часа. Через 30 минут от начала выпечки смазать вертуту сливками.
- Готовую вертуту остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить ханум с бараниной и тыквой. Сайт "Сегодня" также делился рецептом низкокалорийного тыквенного пирога.
Смотрите видео, как приготовить кексы с изюмом и орешками: