Чернослив, особенно зимой, полезно есть для укрепления костей, а не только пищеварения / Фото: unsplash.com
Остеопороз все чаще возникает не только у пожилых: снижение прочности и плотности костей и, соответственно, риск переломов даже при малейшей травме увеличивается из-за окислительного стресса. Улучшить метаболизм и укрепить косную ткань помоет чернослив, пишет журнал Nutrients.
Чем полезен чернослив для костей
Как отмечают исследователи, предыдущие клинические исследования продемонстрировали благотворное влияние краткосрочного и долгосрочного потребления чернослива на поддержание и предотвращение потери плотности костей, а также уменьшение воспаления у женщин в постменопаузе. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить, можно ли наблюдать подобные эффекты у мужчин.
В итоге медики пришли к выводу, что регулярное употребление от 100 г до 50 г чернослива в течение трех месяцев положительно влияет на метаболизм костей также и у мужчин. То есть, для естественной профилактики остеопороза можно включать в рацион не только молочные продукты, но и чернослив.
Насколько чернослив калорийный и кому его нельзя?
Также мы писали "Как без голодания вернуть форму".