Как приготовить полезное варенье из шиповника и калины

12 сентября 2019, 09:00
Варенье из осенних ягод не только вкусное, но и содержит много витаминов

Варенье из калины и шиповника / Фото: Depositphotos

Целебные свойства шиповника – огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Ягоды шиповника cодержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. Они также включают витамин В, витамин РР, провитамин А. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Смотрите видео, когда и какие ягоды лучше покупать:

Реклама

А калина прекрасно снимает судороги, помогает при бессоннице и простуде. Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина.

Витаминное варенье из шиповника и калины

Реклама

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 400 г шиповника
  • 800 г сахара
  • 3 стакана воды
  • 100 г свежей или замороженной калины

Способ приготовления:

Реклама
  1. Удалите семена из шиповника при помощи иголки через небольшое отверстие.
  2. Промойте ягоды в холодной воде, засыпьте в кипяток (1,5 стакана воды), доведите до кипения, сразу откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, засыпьте в него шиповник и ягоды калины, помешивая, доведите до кипения и снимите.
  4. Переложите в стерилизованную банку, закройте крышкой и держите в холодильнике.
  5. Подавайте витаминное варенье к блинчикам и оладьям.

Как сохранить пользу ягод в варенье

Не давайте ягодам долго кипеть, иначе они начнут терять свои полезные свойства. Как только варенье станет побулькивать, снимите его с огня.

Напомним, ранее мы писали, как сварить варенье из кизила с яблоками.