Масленица-2018: три рецепта тонких блинов к празднику

7 февраля 2018, 16:42
Готовим блинчики на молоке, на кефире и на сыворотке

Блины на Масленицу Фото: Freepik

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля. Главное угощение этого праздника – блины. В старину их пекли в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце.

В преддверии Масленицы мы подготовили для вас лучшие рецепты тонких блинчиков. Готовить их можно на кефире, молоке или сыворотке.

Реклама

Тонкие блины на кефире

Фото: Freepik

Ингредиенты:

Реклама
  • 100 г пшеничной муки 
  • 1 яйцо
  • 180 мл кефира 2,5%
  • 100-120 мл кипятка
  • 1/2 ч.л. соды 
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

1. Муку просеять.

2. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло и сахар, чтобы получилось однородное тесто.

Реклама

3. Соду растворить в кипятке (количество воды зависит от консистенции теста: чем жирнее кефир, тем гуще тесто). Взбивая тесто венчиком, тонкой струйкой влить в него кипяток. Дать тесту постоять 5-10 минут.

4. Нагреть сковороду, смазать маслом. Наливая тесто половником, пожарить тонкие блины с двух сторон.

Тонкие блины на молоке

Фото: Freepik

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 мл молока

Рецепт приготовления:

1. Положить муку, сахар и щепотку соли в большую миску. Сделать лунку в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л. молока.

2 Взбить венчиком до получения однородной массы. Медленно влить оставшееся молоко, помешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.

3. Разогреть блинную сковороду, смазанную маслом, и пожарить на ней тонкие блинчики.

Тонкие блины на сыворотке

Фото: Freepik

Ингредиенты:

  • 250 мл сыворотки 
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 средних яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления:

1. Яйца взбить с сахаром и солью, влить половину сыворотки и перемешать.

2. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся сыворотку и растительное масло, еще раз перемешать.

3. Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом. Пожарить тонкие блинчики.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить французские крепы с вишневым соусом. Мы также делились рецептом блинчиков в виде сердец на День святого Валентина.

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом: