Щедрая кутья Фото: depositphotos.com
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. В этот день принято готовить кутью – ритуальное блюдо из пшеницы и меда, в которое добавляют мак, орехи и сухофрукты.
Кутья на Щедрый вечер
Ингредиенты:
- Пшеница – 500 г
- Вода
- Мак – 200 г
- Орехи и сухофрукты
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Пшеницу перебрать и хорошо помыть. Залить холодной водой и оставить на ночь. Утром аккуратно слить жидкость.
- Влить чистую воду (ее должно быть в два раза больше, чем пшеницы). Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить, пока пшеница не впитает всю воду. Это займет 2-3 часа. Если вода выкипит раньше, добавить немного больше жидкости. Лучше всего варить кутью в глиняной кастрюле.
- Мак залить на ночь кипятком. Утром процедить через марлю. Затем протереть с помощью блендера или ступки (так сохранится маковое молочко). Подготовленный мак нужно хранить в холодильнике, так как он имеет свойство быстро скисать.
- К готовой пшенице добавить тертый мак, мед (Асмик Гаспарян предпочитает использовать смесь гречневого и цветочного), колотые орехи, курагу, инжир и клюкву. Можно добавить вишневое варенье по вкусу.
- В конце отрегулировать густоту кутьи, добавив кипяченую воду или узвар.
Фото: пресс-служба
Напомним, ранее мы делились рецептами праздничной выпечки на Старый Новый год. Сайт "Сегодня" также рассказывал, что должно быть на столе в Щедрый вечер.