Креп Сюзетт: рецепт блинчиков с карамельно-апельсиновым соусом от Лизы Глинской

19 февраля 2019, 15:00
Эти сладкие крепы придумали во Франции

Блины Сюзетт Фото: depositphotos.com

Известный украинский кондитер и судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" Лиза Глинская поделилась своим фирменными рецептом блинчиков "Сюзетт". Это один из самых известных десертов французской кухни, который представляет собой выигрышную комбинацию тончайших крепов и освежающего цитрусового соуса. Их можно приготовить на Масленицу, которая в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта.

Для начала вам нужно будет сделать "ореховое" масло. Для этого следует прогреть сливочное масло в сотейнике на среднем огне, до образования коричневого осадка. Такое масло французские кондитеры называют "ореховым" , так как оно имеет аромат обжаренного фундука.

Реклама

Блинчики с апельсиновой карамелью

Ингредиенты:

Тесто для блинов:

Реклама
  • Мука – 130 г
  • Сахар – 20 г
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 3 шт. (150 г)
  • Цедра одного апельсина
  • "Ореховое" масло – 60 г
  • Ликер Куантро (Cointreau) – 50 мл
  • Соль

Апельсиновая карамель:

  • Сахар – 40 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Ликер Куантро (Cointreau) – 20 мл
  • Филе, сок и бланшированная цедра 2-х апельсинов

Рецепт приготовления:

  1. В емкости смешиваем яйца с сахаром,добавляем Куантро (апельсиновый ликер) и сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. Такая последовательность смешивания ингредиентов даст вам хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков.
  2. Теперь введем все жидкие ингредиенты: горячее молоко и теплое "ореховое" масло. Важно использовать именно горячее молоко, так мы частично заварим муку, что впоследствии повлияет на вкус блинов.
  3. Обжариваем блины на сковороде.
  4. С апельсина снимаем цедру и вырезаем филе.
  5. На сковороду кладем сахар и ждем появления аромата карамели с легкой горчинкой. Перемешивать сахар не нужно. Затем добавляем сливочное масло, слегка наклоняем сковороду, чтобы помочь маслу растопить карамель.
  6. Теперь вливаем Куантро и подождем еще несколько секунд: пусть спирты выпарятся. Добавляем сок, филе и бланшированную цедру апельсина. Выпариваем на медленном огне до состояния густого сиропа.
  7. Скручиваем блинчики в трубочки и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
Лиза Глинская
Фото: instagram.com/lizaglinskaya

Приступаем к подаче:

Реклама

Первый способ: выкладываем нарезанные кусочки в горячую апельсиновую карамель.

Второй способ: складываем блинчик пополам несколько раз и поливаем апельсиновой карамелью.

Напомним, ранее мы рассказывали, как нарезать цитрусовые, не оставляя ни кожуры, ни белой кожицы, ни мембран. Сайт "Сегодня" также писал, как использовать лимонную цедру в кулинарии

Смотрите видео, как приготовить апельсиновые оладьи: