Котлета по-киевски: как изменился хит советских ресторанов

18 февраля 2021, 14:36
Приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Как правильно приготовить котлету по-киевски, рецепт 1918 года / Фото: Инстаграм

Котлета по-киевски. С ней ассоциируется украинская современная кухня, ей даже установлен памятник, пусть и маленький, о ней знают за границей. Состав – куриное филе, скрученное в рулет и покрытое несколькими слоями панировочных сухарей. Индивидуальность – сливочное масло внутри, которое при разрезании льется на тарелку ручьем. Именно поэтому ее называют королевой котлет среди традиционных, всеми нами любимых.

Как родилась котлета по-киевски и почему хиту советских ресторанов и скромных столовых удается держаться на плаву теперь? Ответы есть, как, впрочем, и факт: приготовить котлету по-киевски возможно дома, и без особых усилий. Рецепт подскажем ниже.

Реклама

Рожденная в Петербурге, доведенная до совершенства в Киеве

Котлета по-киевски / Фото: Depositphotos

И да, котлета по-киевски имеет французские корни. Дело в том, что в дореволюционные времена было престижным выписывать из Франции поваров. Один из них – Николя Апперт – привез в Петербург рецепт "котлет де-воляй", то есть котлеты из птицы. Внутри их были специи и зелень в большом количестве, куриный желток или просто какой-либо соус. Или вообще ничего – было просто рубленое в фарш мясо птицы.

Реклама

Забыться, чтобы возродиться

Именно через это пришлось пройти котлете по-киевски, чтобы спустя больше полувека очутиться в центре Крещатика – на столах ресторана, в тарелках украинской делегации, которая вернулась из Парижа. Праздновали подписание мирных договоров.

Котлета в папильотке

Реклама
Фото: instagram.com/artyunyanroman/

Это бумажное украшение стало главной отличительной особенностью котлеты по-киевски уже в 60-х годах. В мясо вставлялась куриная косточка, на нее надевалась папильотка. Для удобства – и для красоты, конечно. Со временем киевская котлета стала подаваться не только в дорогих ресторанах, но и в простых столовых. Пусть без папильоток, но с традиционным маслом внутри.

Рецепт традиционной котлеты по-киевски

Фото: instagram.com/ar_foodblog/

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зелень – 30 г
  • Панировочные сухари – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе разделить на большое и малое, большое распластать на две части, каждую хорошо отбить до тонкого состояния.
  2. Сливочное масло размягчить, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и перемешать с маслом, добавить соль. Сформировать колбаску, завернуть и убрать в морозилку для застывания.
  3. Яйца взбить.
  4. Достать из морозилки масло, завернуть в мясо, чтобы масло было полностью спрятано.
  5. Хорошо обвалять котлеты в муке, опустить во взбитые яйца, чтобы швы за счет яиц и муки хорошо склеились.
  6. Обсыпать котлеты панировочными сухарями со всех сторон.
  7. В большом количестве растительного масла жарить котлеты минуты 2-3 до золотистого цвета.
  8. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы котлета приготовилась изнутри.

Здесь узнаете, как вкусно и правильно пожарить мясо по советам шеф-повара.