Классика грузинской кухни: суп харчо с ткемали

19 марта 2018, 17:19
Традиционный суп харчо подают с ткемали – острым сливовым соусом

Классический харчо с ткемали Фото: depositphotos.com

Вопреки распространенному мнению, настоящий суп харчо готовят не с бараниной, а с говядиной. Название "харчо" на грузинском языке означает именно "говяжий суп".

Харчо с ткемали

Ингредиенты:

Реклама
  • 600 говяжьей грудинки
  • 2 л воды
  • 1/2 стакана риса
  • соль
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 небольшой пучок базилика

Рецепт приготовления:

1. Говядину помыть и нарезать кусками 4-5 см. Положить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 2 часов на среднем огне.

2. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, бульон процедить.

Реклама

3. Всыпать в кипящий бульон промытый рис и мясо. Приправить солью по вкусу. 

4. Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.

5. Через 10 минут добавить в суп поджаренный лук и все специи. Варить до готовности риса, около 15 минут.

Реклама

6. Добавить в харчо соус ткемали и мелко порубленную петрушку. Варить еще 5-10 минут и снять кастрюлю с плиты. 

7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в суп. Дать настояться в течение 10-15 минут перед подачей.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами супа харчо. Мы также писали, как приготовить ленивые хачапури на сковороде

Смотрите видео, как приготовить японский мисо суп: