Классический харчо с ткемали Фото: depositphotos.com
Вопреки распространенному мнению, настоящий суп харчо готовят не с бараниной, а с говядиной. Название "харчо" на грузинском языке означает именно "говяжий суп".
Харчо с ткемали
Ингредиенты:
- 600 говяжьей грудинки
- 2 л воды
- 1/2 стакана риса
- соль
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. имеретинского шафрана
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 небольшой пучок базилика
Рецепт приготовления:
1. Говядину помыть и нарезать кусками 4-5 см. Положить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 2 часов на среднем огне.
2. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, бульон процедить.
3. Всыпать в кипящий бульон промытый рис и мясо. Приправить солью по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4. Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
5. Через 10 минут добавить в суп поджаренный лук и все специи. Варить до готовности риса, около 15 минут.
6. Добавить в харчо соус ткемали и мелко порубленную петрушку. Варить еще 5-10 минут и снять кастрюлю с плиты.
7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в суп. Дать настояться в течение 10-15 минут перед подачей.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами супа харчо. Мы также писали, как приготовить ленивые хачапури на сковороде.
Смотрите видео, как приготовить японский мисо суп: