Киви: польза и вред для организма

19 ноября 2020, 16:59
Зеленый и с кислинкой киви очень важен для организма, но нужно знать, что это мощный аллерген – подробнее ниже

Правила хранения киви / Фото: freepik.com

Киви – это ягода растения актинидия. А знали ли вы, что до того, как с этим самым растением поработали селекционеры, среднестатистический киви весил всего 30 граммов?

И хорошо, скажем вам, эти селекционеры поработали (дело было в начале ХХ века). Ведь теперь вес прекрасного киви дотягивает до 100 граммов, а пользы сколько – не счесть. Но мы все полезное и не полезное в киви сложили в удобный для чтения материал, вместе с диетологом Еленой Кийко.

Реклама

Из чего же состоит и что содержит эта чудесная ягода?

Фото: Instagram/eda_iz_za_bugra

Начнем с калорий. Их в киви всего 61 на 100 гр. А еще:

  • 63 грамма воды
  • Меньше грамма белка
  • 0,5 граммов жира
  • 10 граммов клетчатки
  • 6 граммов сахара

А вот следующий список будет куда богаче. Мы назовем вам полезные вещества, которые есть в киви. Начинаем с самых внушительных составляющих:

  • Калий: 148 мг
  • Витамин C: 56 мг
  • Бета-каротин: 39 мкг
  • Витамин К: 30 мкг
  • Фолиевая кислота: 20 мкг
  • Кальций и фосфор: 26 мкг
  • Магний: 12 мкг
  • А еще клетчатка, витамин А и медь, лютеин. И это все страшно полезное присутствует в 70 граммовом маленьком киви.

Учитывая весь этот внушительный состав, ознакомимся с действиями, которое совершает мякоть этой ягоды, попадая к нам в организм.

Реклама

Чем полезен киви для нас

Фото: Instagram/irin_ka021
  • Прежде всего он очень поддерживает иммунитет и предотвращает хронические заболевания, что очень актуально в осенне-зимний период. Ведь в 2 киви больше витамина С, чем в апельсине среднего размера
  • Помимо этого, витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран
  • Способствует хорошему пищеварению благодаря клетчатке
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия
  • Помогает коже и волосам с помощью того же витамина С. Ведь этот витамин стимулирует синтез коллагена.
  • Способствует здоровой потере веса. Киви низкокалорийный, но клетчатки в нем предостаточно, поэтому съев его вы неплохо насытитесь
  • Поддерживает зрение с помощью лютеина. Это вещество защищает наши глаза от вредных радикалов

Но важно помнить

Киви нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах / Фото: Pixabay

Киви достаточно аллергенный. Норма в день – 3 штуки.

  • Если вы позволите себе больше – это может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда может развиться синдром пищевой аллергии
  • Если вы чувствуете зуд вокруг рта, на языке или горле каждый раз, когда съедаете киви – проконсультируйтесь с врачом. Маленьким детям (до полутра лет) не стоит давать киви
  • Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом

А здесь читайте рецепт шашлыка с киви в мультиварке и рецепт смузи из киви и банана без молока.