Католическая Пасха-2020: три рецепта праздничной выпечки

12 апреля 2020, 07:01
У католиков Западной Европы есть свои собственные оригинальные рецепты

На Пасху готовят много сладкой выпечки / Фото: freepik.com

В 2020 году православную Пасху отмечают 19 апреля, а католическую – 12 апреля. Почти каждая европейская страна может похвастаться фирменной пасхальной выпечкой. В Италии это панеттоне, коломба и торта Паскуалина, в Англии – горячие крестовые булочки и торт Симнель, в Польше – мазурек и ромовая баба, в Греции – пасхальная коса с крашенками, а на Мальте – фиголла.

Мы поделимся рецептами итальянского кекса панеттоне, английского пасхального торта и польской ромовой бабы.

Реклама

Панеттоне: рецепт на Пасху от Алексея Суханова

Панеттоне готовят в Италии / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Реклама
  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 75 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 75 г сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 апельсин
  • 2 яичных желтка
  • 250 г изюма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 20 г миндальных лепестков
  • 0.5 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, добавьте теплое молоко, соль, ванилин и 1 ст.л. сахара. Затем добавьте 2 яйца и половину муки, перемешайте. Снова добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто.
  2. Возьмите растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе желтки свернутся), 2 желтка и 100 г сахара, перемешайте.
  3. Влейте масляную смесь в тесто и снова вымесите руками. Накройте, оставьте тесто подходить в тепло на час.
  4. Добавьте тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Снова дайте тесту подойти.
  5. Отправьте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке около 30 минут. Украсьте панеттоне миндальными лепестками.

Торт Симнель

Английский пасхальный торт / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 175 г светло-коричневого сахара
  • 2 ч.л.молотого имбиря
  • 2 ч.л. микса специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон)
  • 3 яйца
  • 225 г муки
  • 2 ч.л.ванильного экстракта
  • 500 г микса сухофруктов
  • 500 г белого или желтого марципана
  • 1 яичный белок, слегка взбитый
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбить вместе мягкое сливочное масло, сахар, специи, яйца, муку и ваниль в пышный светлый крем.
  2. Добавить нарезанные сухофрукты, перемешать.
  3. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18 см. Выложить половину теста в форму.
  4. Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать половину марципана в круг диаметром 18 см. Выложить марципан на тесто и осторожно прижать. Сверху распределить оставшееся тесто.
  5. Отправить в разогретую до 150 ºС духовку на 2-2.5 часа. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в форме.
  6. Переложить торт на противень и снять бумагу. Смазать верх взбитым белком. Раскатать остатки марципана в круг немного больше диаметра пирога.
  7. Выложить на торт и аккуратно прижать. Края можно обрезать или красиво защипать. Смазать верх торта белком и вернуть в духовку.
  8. Запечь под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудить.
  9. Готовый торт украсить желтыми цветочными лепестками или шариками из марципана.

Пасхальная ромовая баба

Пасхальная бабка на католическую Пасху / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 10 ванильного сахара
  • Тертая цедра одного лимона
  • Щепотка соли
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 г светлого изюма
  • 2-3 ст.л. молока
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную светлую массу.
  2. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Всыпать ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом. Добавить сухую смесь к остальным ингредиентам. При необходимости добавить немного молока. Должно получится густое тесто.
  4. Заполнить тестом смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса с отверстием в центре. Если теста много, разделить его на две формы.
  5. Поставить в предварительно нагретую до 175 ºС духовку и выпекать в течение часа.
  6. Ромовую бабу немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
  7. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Напомним, ранее мы рассказывали о традиционных блюдах католической Пасхи.