Католическая Пасха-2021: 5 рецептов праздничных блюд

1 апреля 2021, 10:18
Узнайте, что готовят католики в этот день

Фото: Праздничный стол на католическую Пасху / Фото: freepik.com

Дата католической Пасхи в 2021 году – 4 апреля. Традиционные блюда этого праздника – разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками.

В нашем апрельском календаре всех важных праздников ищите креативные подарки для близких.

Реклама

Баранья нога в духовке с овощами

Запеченная баранья нога / Фото: Pixabay

Весна – сезон молодой баранины. Кроме этого, баранина имеет еще и ритуальное значение, ведь "Агнец Божий" – одно из наименований Иисуса Христа, известное из Нового Завета. Барашек символизирует жертвенную гибель Иисуса во имя искупления человеческих грехов.

Время приготовления:

Реклама
  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Баранья нога на кости весом 1.5 кг
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Помидоры черри
  • Разноцветный болгарский перец
  • Кабачки или цуккини

Для маринада:

  • Оливковое масло
  • Пропущенный через пресс чеснок
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Орегано
  • Черный перец
  • Соль
  • Можжевеловые ягоды

Способ приготовления:

Реклама
  1. Баранью ногу помыть, очистить от пленок и лишнего жира. Натереть мясо солью и нашпиговать можжевеловыми ягодами.
  2. Соединить сушеные травы, молотый перец, чеснок и оливковое масло. Смазать этой смесью баранью ногу и оставить мариноваться на сутки в холодильнике или на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Противень для выпечки застелить фольгой. На дно выложить нашинкованные кольцами репчатый лук и морковь. Сверху поместить баранью ногу. Обложить мясо помидорами черри, нарезанными кабачками и болгарским перцем. Полить овощи остатками маринада, посолить.
  4. Отправить баранью ногу в разогретую до 230 ºС духовку на 30 минут. Затем убавить нагрев до 180 ºС и запекать еще 40 минут. Включить гриль и готовить 15 минут. Готовность мяса проверить специальным термометром. Внутренняя температура баранины должна составлять 69 ºС – это прожарка "медиум". Если вы любите более пропеченное мясо, увеличьте время приготовления.
  5. Подавайте баранью ногу вместе с запеченными овощами.

Гратен из картофеля

Запеканка из картофеля / Фото: Depositphotos

Эта французская картофельная запеканка – популярный гарнир на Пасху.

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 1.5 кг сырого картофеля
  • 150 г твердого сыра (мелко натереть)
  • 500 мл сливок
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль, перец – по вкусу
  • Немного мелко нарезанной зелени

Способ приготовлению:

  1. Картофель почистить и очень тонко нашинковать.
  2. Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить туда перец, соль, мускатный орех и довести до кипения. Немного остудить.
  3. Разогреть духовку до 150 ºС. Приготовить форму для запекания – смазать маслом и переложить в нее картофель.
  4. Залить все сливками со специями. Сверху положить мелко нарубленный чеснок. Поставить все на 40 минут в духовку.
  5. Потом засыпать слой мелко натертого сыра. Прибавить температуру до 200 ºС. Запекать до румяной корочки.

Зеленый весенний салат

Зеленый салат с брокколи и черри / Фото: freepik.com

Легкие салаты из зелени часто можно встретить на пасхальных столах жителей Западной Европы.

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата
  • 200 г брокколи
  • 100 г брюссельской капусты
  • 100 г помидоров черри
  • 5 перепелиных яиц
  • 100 г феты
  • 1/2 авокадо
  • 1-2 ч. л. кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса

Способ приготовления:

  1. Салатные листья помыть и обсушить, порвать руками в миску.
  2. Отварить и остудить брокколи (около 10 минут) и брюссельскую капусту (7-12 минут).
  3. Отварить перепелиные яйца (5 минут), остудить, почистить и разрезать пополам.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
  5. Авокадо очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Фету нарезать кубиками.
  7. Соединить все ингредиенты, заправить их смесью масла и соевого соуса. Посыпать зернами кунжута.

Фаршированные яйца с семгой

Фаршированные яйца / Фото: Depositphotos

На Пасху у католиков очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками.

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. щучьей икры
  • Ломтики слабосоленой семги
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. В отдельную миску осторожно чайной ложкой выньте из яиц желток. Уложите половинки яиц на тарелку, в которой будете подавать блюдо.
  3. Разомните яичные желтки при помощи вилки. Добавьте майонез, щучью икру, приправьте черным перцем и смешайте все ингредиенты до кремообразного состояния.
  4. С помощью ложки начините половинки яиц желтковой смесью.
  5. Нанижьте на зубочистку ломтик слабосоленой семги и вставьте импровизированный "парус" в фаршированное яйцо. Так же повторите с оставшимися яйцами.

Гугельхупф с изюмом и орехами от Григория Германа

Пасхальный кекс: рецепт с фото / Фото: Depositphotos

Гугельхупф – это эльзасский вариант пасхальной ромовой бабы.

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г растительно-сливочной смеси
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Щепотка корицы
  • 60 г изюма
  • 40 г апельсиновых цукатов
  • 50 г миндаля

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте по ложке муки и сахара. Поставьте опару в тепло на 40 минут.
  2. Смешайте муку, соль, апельсиновую цедру и сок, яйцо и растительно-сливочную смесь.
  3. Добавьте промытый изюм и цукаты. Влейте в тесто опару, перемешайте и поставьте в теплое место на час.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, добавьте миндаль и тесто. Поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Отправьте кекс в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут.
  6. Аккуратно переверните готовый гугельхупф на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Здесь узнаете, как преобразить салат с помощью розовых яиц.