Вино из одуванчиков – 5 важных лайфхаков и рецепт

7 мая 2021, 10:50
Рецепт требует присутствия цитрусовых и свежей мяты

Вино из одуванчиков / Фото: Инстаграм

Да, оно существует. Домашнее вино из одуванчиков. Это не просто пойти в магазин, сделать правильный выбор и купить хорошее вино. Чтобы попробовать этот желтый напиток, нужно, конечно же, собрать одуванчики, желательно, не вдоль дороги, купить лимон и свежую мяту. Итак, как 5 лайфхаков по приготовлению вина из этих майских цветов и его рецепт.

Вино из одуванчиков

Реклама

Домашнее вино из одуванчиков / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 3-4 веточки мяты
  • Литровая банка цветков одуванчика (только желтая часть)
  • 4 л воды + 0,5 л для сиропа
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

Реклама
  1. Отделите лепестки одуванчиков от цветоложа.
  2. Сложите в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Накройте крышкой и отставьте на сутки.
  3. На следующий день растворите в 500 мл кипящей воды сахар и варите на слабом огне до готовности. Готовность сиропа можно проверить так: нанести каплю на блюдце – если она не растекается, сироп готов.
  4. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня и полностью остудите. Затем процедите отвар через сито, лепестки выбросьте.
  5. Срежьте с лимонов цедру с помощью овощечистки, из мякоти выжмите сок. Процедите, чтобы удалить косточки.
  6. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту цедру и сок лимона. Тщательно перемешайте, накройте марлей и отставьте на два дня для брожения. Уберите цедру и мяту.
  7. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.
  8. Когда брожение прекратится, отделите осадок. Перелейте вино в бутылки, закупорьте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.

Что нужно знать, перед тем, как готовить вино из одуванчиков – 5 лайфхаков


  1. Соцветия одуванчика для вина собирайте в солнечную погоду, когда они раскрыты.
  2. Одуванчики, как и все растения, склонны накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нельзя срывать их вдоль дорог.
  3. После сбора их нельзя мыть, иначе можно смыть пыльцу, а ее как раз нужно сохранить.
  4. Лучше всего подчеркивают вкус напитка цитрусовые, мята и пряности.
  5. Подавайте напиток охлажденным, разлив его в небольшие бокалы.

Здесь найдете 10 лайфхаков, как открыть вино без штопора.