Как приготовить желатиновую глазурь для кулича: три простых рецепта

5 апреля 2019, 14:10
Готовим желатиновую глазурь на воде, с какао и белками

Кулич с желатиновой глазурью / Фото: Depositphotos

Пасхальные куличи традиционно покрывают глазурью и посыпают кондитерской посыпкой.  Желатиновая глазурь для кулича, в отличие от классической белковой, получается очень эластичной и не крошится. Готовится она очень просто, главное – точно отмерить ингредиенты и не доводить ее до кипения. 

Желатиновая глазурь с яичным белком

Реклама

Кулич с белково-желатиновой глазурью / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (90 г) желе любого вкуса 
  • 110 г сахара 
  • 1 белок 
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 
  • 120 мл кипятка

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Соединить первые четыре ингредиента в миске. Начать взбивать миксером на максимальной скорости.
  2. Сразу же влить тонкой струйкой кипяток и взбивать 7-10 минут (все зависит от мощности миксера и того, насколько мелкие крупинки желатина).
  3. Если глазурь еще тянется за венчиком – продолжайте взбивать.
  4. Попробуйте: если глазурь еще тянется за венчиком – продолжайте взбивать. Готовая глазурь держится на венчиках миксера, образуя пики. 

Читайте также:

Простая желатиновая глазурь без яиц

Кулич с простой желатиновой глазурью / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка
  • 1 ч. л. быстрорастворимого желатина
  • 6 ст. л. воды
  • ванилин

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть воду до 80 С.
  2. Влить 3 столовые ложки воды в желатин, перемешать. Оставить набухать.
  3. Для приготовления сиропа сахар всыпать в оставшуюся воду, перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая довести до полного растворения. Не кипятить.
  5. Затем в сироп добавить желатиновую массу, ванилин. Хорошо перемешать.
  6. Снять с огня и немного остудить, помешивая ложкой или лопаткой.
  7. Взбивать массу миксером до получения гладкого белого желе около 5 минут.
  8. Порции глазури хватит на украшение 3-4 больших куличей.

Желатиновая глазурь с какао

Кулич с шоколадной глазурью / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. желатина быстрорастворимого
  • 2 ч. л. порошка какао
  • ванилин

Рецепт приготовления:

  1. Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды, оставьте для набухания на пять минут.
  2. Оставшуюся воду вылейте в кастрюльку с сахаром, поставьте на слабый огонь.
  3. Доведите до кипения, но не кипятите. Просто дайте полностью раствориться сахару.
  4. Снимите сироп и добавьте туда разбухшую желатиновую массу.
  5. Затем добавьте какао, размешайте массу, слегка остудите.
  6. Миксером взбейте смесь сахарного сиропа и желатина, пока не получите гладкую, густую массу.

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как сохранить куличи мягкими и вкусными. Мы также рассказывали, как приготовить кулич по рецепту Татьяны Литвиновой.

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху: