Как приготовить вкусный холодец на Рождество

2 января 2019, 14:26
Зимние праздники просто немыслимы без этого кулинарного шедевра.

Холодец из свиных ножек / Фото: Depositphotos

Холодец – одно из главных блюд на рождественском столе украинцев. Всенародная любовь к этому угощению вполне заслужена: если его правильно приготовить, получится очень вкусное и красивое кушанье.

Холодец по рецепту Аллы Ковальчук

Реклама

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 700 г
  • Говядина – 1,4 кг
  • Молоко (3,2%) – 1 стакан
  • Фильтрованная вода
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1,5-2 ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровые листья – 1 шт.
  • Свежий укроп – 10 веточек

Рецепт приготовления:

  1. Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
  2. Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
  3. Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
  4. Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
  5. До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
  6. Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
  7. Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
  8. Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
  9. Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
  10. Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
  11. Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
  12. Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
  13. Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
  14. С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.

Напомним, ранее мы писали, как сварить прозрачный холодец. Мы также делились рецептом праздничной буженины с клюквенным соусом.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить холодец в яичных скорлупках по рецепту Лилии Ребрик: