Как приготовить вкусную брынзу в домашних условиях

22 января 2018, 10:07
Пошаговый рецепт от телеведущего Сергея Ливадного

Брынза домашнего приготовления Фото: tutatama / Freepik

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Магазинная брынза всегда дорогая, но не всегда сделана из натурального молока без химических добавок. Но хорошая новость есть: приготовить настоящий рассольный сыр можно на собственной кухне. Будет очень вкусно!

Чтобы получить 300 граммов сыра, налейте три литра коровьего молока в кастрюлю и поставьте кипятиться. Покупать молоко нужно только натуральное – из пакетированного вкусная брынза не выйдет. По качеству и количеству сыра, который получится у нас в итоге, мы с вами поймем, насколько добросовестна хозяйка, у которой мы покупали молоко.

Реклама

Пока молоко закипает, нальем в рюмку 3 столовые ложки уксуса. Секрет пропорции уксуса очень прост: на каждый литр молока нужна 1 столовая ложка.

Теперь, когда молоко закипело, добавляем уксус и начинаем активно перемешивать, потому что молоко моментально начнет сворачиваться. Его нужно будет процедить через сложенную вдвое марлю. Оставшуюся сыворотку можно использовать для других блюд.

На первый взгляд может показаться, что мы приготовили домашний творог, но это не так. Этот продукт делают из кислого молока, мы же вскипятили сырое, добавили в него уксус и получили самую настоящую брынзу.

Реклама

Когда из сыра полностью выйдет жидкость, перекладываем его вместе с марлей в кастрюлю и придавливаем прессом. Это нужно для того, чтобы брынза остыла и приняла нужную форму. Через два часа ее можно вынимать, нарезать на куски и пробовать. Если вы любите соленую брынзу, замочите ее в солевом растворе (1 чайная ложка соли на 200 миллилитров воды).

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом настоящего баноша с брынзой. Мы также рассказывали, как производят элитные украинские сыры.