Рецепты блюд в кляре для обеденного перерыва / Фото: Depositphotos
Тилапия – очень вкусная и доступная рыба. В ней мало костей и нежная мякоть, почти лишенная специфического рыбного запаха.
Филе тилапии можно запекать с картошкой в фольге, тушить на сковороде с овощами, готовить в духовке под майонезом или просто жарить в кляре. Вкус рыбы будет уместно подчеркнуть соком лайма или сухим белым вином.
Тилапия: рецепт в кляре
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 8 филе тилапии
- 300 г муки
- 2 яйца
- соль, перец – по вкусу
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Промыть филе тилапии, нарезать на порционные кусочки.
- В одну мисочку разбить яйца с небольшим количеством соли, в другую насыпать муку, соль и перец.
- Обвалять каждый кусочек рыбы в муке, затем – в яйце.
- Обжарить рыбу в кляре на растительном масле с обеих сторон. В общей сложности – примерно 7-8 минут, до полной готовности. Подавать в горячем виде.
Смотрите видео, как сделать рыбную запеканку с картошкой:
Тилапия: рецепт на сковороде
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 4 филе тилапии
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль и специи — по вкусу (куркума, перец, молотый чеснок, тимьян и орегано)
Способ приготовления:
- В небольшую мисочку выложить соль и любимые специи. Перемешать.
- Вымыть и обсушить филе тилапии. Каждый кусочек обвалять в специях с двух сторон.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Выложить рыбу и жарить с двух сторон до румяности на среднем огне. Тилапию в специях на сковороде подавать горячей.
Тилапия: рецепт от шеф-повара Сергея Малаховского
Время приготовления:
- 40 минут
Ингредиенты:
- 2 тилапии
- карри
- 50 г тростникового сахара
- 200 мл морковного сока
- 150 мл грейпфрутового сока
- 30 мл сока лайма
- 5 мл лимонного сока
- 3 картофелины
- 350 мл воды
- 300 мл растительного масла
- 25 г крахмала
- 1 морковь
- перец чили
- имбирь
- лайм
- лимон
- лук зеленый
- укроп
- соль, черный перец — по вкусу
- белый перец
Способ приготовления:
- Посыпать филе тилапии карри. Добавить соль, белый перец и тростниковый сахар. Оставить на пару минут.
- Сделать соус. Налить морковный и грейпфрутовый сок в сковороду. Добавить измельченный имбирь, перец чили, сок и цедру лайма, лимонный сок и тростниковый сахар.
- Ввести в соус крахмал, разведенный в воде. Поместить филе тилапии в соус. Готовить две минуты. Полить сверху рыбу соусом. Держать на огне до готовности.
- Нарезать очищенный картофель соломкой. Обжарить в растительном масле. Поместить на сито, чтобы масло стекло. Посолить, поперчить. Нарезать морковь соломкой.
- Выложить рыбу на тарелку. Поместить сверху картофель и морковь. Украсить долькой лимона, укропом и зеленым луком.
Тилапия в духовке с майонезом
Время приготовления:
- 40 минут
Ингредиенты:
- 5-6 филе тилапии
- 100 г твердого сыра
- майонез
- растительное масло
- черный молотый перец
- карри или специи для рыбы
- соль
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу, помыть и просушить с помощью салфеток.
- Уложить в глубокую посуду, посолить, добавить черный молотый перец и приправы.
- Тонким слоем смазать майонезом. Накрыть посуду, дать постоять 15-20 минут.
- Переложить филе в жаропрочную посуду, предварительно слегка смазав растительным маслом.
- Натереть твердый сыр, посыпать рыбу и отправить в духовку. Запекать при 180-200 ºС до образования золотистой корочки.
- Разделить рыбу на порционные куски и украсить зеленью.
Саламур из тилапии: рецепт
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг тилапии
- 200 г соли
- 1.5 ст.л. уксуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1-2 луковицы
- 4 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, срезать плавники и сделать по бокам небольшие надрезы.
- Нарезать кусочками по 1.5 -2 см, еще раз вымыть и засыпать солью, хорошо перемешать и оставить на два часа солиться.
- Затем рыбу хорошо промыть под проточной водой. На дно банки поместить лавровый лист и перец. Чередуя, выложить рыбу и порезанный кольцами лук.
- Добавить масло, уксус и хорошо встряхнуть банку. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически встряхивая банку.
Напомним, ранее мы писали, как вкусно приготовить скумбрию. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом рыбы под сырной корочкой от Юлии Высоцкой.