Как приготовить шоколадную творожную пасху с глазурью

21 марта 2018, 16:28
Вкусный пасхальный десерт для любителей шоколада

Творожная пасха с шоколадом Фото: depositphotos.com

В 2018 году православные христиане будут отмечать Пасху 8 апреля. В этот день на праздничном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый через сито творог, к которому добавляют сливочное масло, сахар, сметану или сливки. В пасху можно положить изюм, курагу, цукаты, засахаренные ягоды или цедру лимона. Сегодня мы расскажем, как приготовить творожную пасху с шоколадом.

Шоколадная пасха с глазурью

Ингредиенты:

Реклама

Для пасхи:

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 180 мл сливок жирностью 33%
  • 350 г сливочного масла
  • 200 г черного шоколада
  • 300 г сахара
  • пакетик ванильного сахара

Для глазури:

  • 60 г сливочного масла
  • 90 г черного шоколада

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Протереть творог через сито два раза или взбить блендером до получения однородной массы.

2. Нарезать размягченное сливочное масло кубиками и добавить к творогу. Тщательно перемешать.

3. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить до комнатной температуры. Холодные сливки взбить. Добавить шоколад и сливки в творожную массу, перемешать.

Реклама

4. В конце добавить обычный и ванильный сахар, еще раз тщательно перемешать.

5. Форму для пасхи емкостью 2 л поставить на тарелку и застелить влажной марлей в несколько слоев. Концы марли должны свисать. Наполнить форму творожной массой и накрыть концами марли. Поставить сверху груз (тарелку и банку с водой). Дать пасхе постоять в течение несколько часов при комнатной температуре, периодически сливая сыворотку. Затем отправить в холодильник минимум на 12 часов. 

6. Готовую творожную пасху аккуратно перевернуть на блюдо.

7. Сварить глазурь. Нарезать масло и шоколад, смешать в миске. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешать венчиком, чтобы получилась однородная блестящая масса.

8. Полить творожную пасху остывшей шоколадной глазурью. По желанию десерт можно украсить кондитерской посыпкой, кусочками шоколада или мармелада.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как правильно собрать пасхальную корзину. Мы также делились рецептом пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху: