Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич: рецепт Юлии Высоцкой

23 апреля 2019, 07:00
Рецепт кулича от известной актрисы, телеведущей и кулинара

Рецепт пасхи с глазурью / Фото: Depositphotos

До Пасхи 2019 осталось меньше недели, поэтому пора выбрать лучший рецепт праздничной выпечки. Юлия Высоцкая готовит пасхальные куличи с апельсиновой цедрой, изюмом и восточными пряностями. Получается очень вкусной и ароматно!

Рецепт кулича от Юлии Высоцкой

Реклама

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г
  • Сливочное масло – 220 г
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахарный песок – 150 г
  • Апельсины – 1 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 21 г
  • Молоко – 310 мл
  • Кардамон стручки – 7 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Шафран – 1 щепотка
  • Соль морская – 1/2 ч. л.

Читайте также:

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Шафран замочить в небольшом количестве воды.
  3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
  4. Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
  5. Изюм замочить в воде.
  6. 300 мл молока слегка подогреть.
  7. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
  8. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
  9. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
  10. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  11. Взбить белки со щепоткой соли.
  12. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
  13. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой – около 40-50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
  14. По желанию украсить куличи белковой глазурью.

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как украсить кулич на Пасху. Мы также рассказывали, как приготовить куличи в хлебопечке.

Смотрите видео, как приготовить куличи с вяленой вишней по рецепту Григория Германа: