Как приготовить "Рождественское полено": рецепт от Татьяны Литвиновой

2 января 2019, 08:04
Рецепт праздничного десерта на Рождество

Татьяна Литвинова Фото: instagram.com/tanita_litvinova

"Рождественское полено" традиционно готовят зимой в Европе и США. Такой праздничный бисквитный рулет – уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. Судья шоу "МастерШеф" Татьяна Литвинова поделилась своим фирменным рецептом этого десерта.

Десерт "Рождественское полено"

Реклама
Десерт "Рождественское полено"
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Для бисквитного коржа:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 140 г
  • Какао – 10 г

Для пропитки:

Реклама
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Вода – 3-4 ст. л.
  • Ром, коньяк или ликер "Амаретто" – 3-4 ст. л.

Для начинки рулета:

  • Творог 9% – 450 г
  • Сметана – 250 г
  • Мед – 5 ст. л.
  • Фундук – 200 г
  • Какао – 3-4 ст. л.
  • Масло – 50 г

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить бисквит. Муку вместе с какао просеять в миску. Яйца разбить в другую миску и добавить сахар, взбивать. Добавить просеянную муку с какао. Быстро и аккуратно перемешать.
  2. Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность. Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C. Поместить корж на полотенце. Снять с бисквита пергамент. Полотенце зафиксировать. Корж положить швом вниз.
  3. Для начинки мешать творог, сметану, орехи, сахар и мед. В смесь добавить какао. Развернуть рулет. Пропитать сиропом, смазать кремом, завернуть. По диагонали под одним углом отрезать с одного и другого края рулета кусочки длиной 5 сантиметров. Отложить отрезанные кусочки в сторону – это будущие "сучки" "полена".
  4. Приготовить масляный шоколадный крем. Рулет переложить на сервировочное блюдо. Обмазать масляным шоколадным кремом. Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
  5. Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену". "Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков. На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки. Украсить "полено" по своему желанию. Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить рождественский штоллен по рецепту Юлии Высоцкой. Сайт "Сегодня" также делилась рецептом рулета с яблоками, орехами и корицей.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить панеттоне на Рождество: