Как приготовить помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

2 августа 2019, 16:45
Рецепт консервированных томатов в собственном соку

Помидоры на зиму в томатном соке / Фото: Depositphotos

Консервированные целиком помидоры в томатном соке – это отличная заготовка на зиму, которую можно будет добавлять в супы, рагу и соусы.

Смотрите видео, как заморозить помидоры на зиму:

Реклама

Чтобы закатать томаты в собственном соку, вам понадобятся помидоры двух видов. Одни должны быть крупными, спелыми и мясистыми, а другие – мелкими и плотными. 

Помидоры в томатном соке на зиму

Реклама

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Крупная соль – 60 г
  • Сахар – 50 г 
  • Столовый уксус – 1.5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горошком – 3 шт. 
  • Гвоздика – 3 шт. 
  • Лавровый лист – 1 шт. 

Читайте также:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Помыть оба вида томатов под проточной водой.
  2. Крупные помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку.
  3. Перелить томатный сок в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Добавить соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Все ингредиенты, кроме соли и сахара, можно положить в чистый марлевый мешочек, чтобы позже было удобнее их вынуть.
  5. Варить сок в течение 30 минут, в конце варки добавить уксус. Убрать специи.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Плотные и мелкие томаты проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не лопнули от перепада температур. Сложить в банки.
  8. Налить томатный сок в емкости с помидорами и поставить стерилизоваться на 25 минут при 80 градусах, а затем на 10 минут при 100 градусах.
  9. Достать банки и закатать их, перевернуть и накрыть пледом.
  10. После остывания хранить консервированные помидоры в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вяленые томаты на зиму.