Как приготовить панеттоне на Пасху: рецепт Юлии Высоцкой

27 марта 2018, 15:00
Панеттоне – это итальянский кулич, который традиционно готовят на Пасху и Рождество

Рецепт панеттоне Фото: pixabay.com

Панеттоне пекут из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Тесто для панеттоне готовится довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в магазине. Полотенце, которым накрывают куличи, должно быть смочено в горячей воде и не слишком сильно отжато.

Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином.

Реклама

Панеттоне от Юлии Высоцкой

Панеттоне от Юлии Высоцкой
Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 10 порций:

  • пшеничная мука – 1 ⅕ кг
  • сливочное масло – 500 г
  • изюм – 500 г
  • яйца куриные – 8 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар коричневый – 160 г
  • дрожжи свежие – 70 г
  • нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
  • молоко – 380 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль морская – ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  2. Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
  3. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
  4. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
  5. Соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
  6. Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
  7. Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
  8. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
  10.  В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
  11.  Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
  12.  Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  13.  Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
  14.  Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
  15.  Готовые панеттоне остудить в формах, затем по желанию посыпать миндальными хлопьями.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами глазури для пасхальных куличей. Мы также рассказывали, как покрасить яйца луковой шелухой

Реклама

Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху: